07.02.2011 | 15:05

Творческий вечер Геннадия Полоки

Творческий вечер режиссера, актера, сценариста и продюсера Геннадия Полоки состоялся в столичном Доме кино. Шесть десятилетий длится его путь в киноискусстве, который он сам называет противостоянием тотальному направлению. Его режиссерским дебютом стал документальный телефильм «Наши гости из далеких стран». Позже были сняты «Республика Шкид», «Интервенция», «А был ли Каротин?». Новый фильм Полоки «Око за око» затрагивает тему революции. Кадры из этой ленты также показали минувшим вечером. Рассказывают «Новости культуры».

Попасть в зрительный зал Геннадию Полоке в этот вечер было непросто. Сначала его окружили журналисты, потом – коллеги и поклонники. На этот вечер пришли актеры, которые снимались у Геннадия Полоки. Иные же, которые никогда не работали с мастером, не теряют надежду сыграть в его фильмах.

«У меня огромное количество нереализованных планов. Я не понимаю тех коллег, которые говорят: "Я ищу сценарий". Да у меня стол завален. Я хочу снять большую картину о войне, я хочу снять фильм о знаменитом английском путешественнике», – говорит режиссер.

На огромный экран проецируются кадры из фильмов разных лет: «Республика Шкид», «Интервенция», «Один из нас». Путь большинства его лент к зрителю был трудным. Впрочем, это не останавливало режиссера.

«Он без внешней экспрессии, но какая внутренняя мощь. Это локомотив, наш бронепоезд. Геннадий Полока и его фильмы – это то, что составляет фундамент, красу кино», – отмечает режиссер Владимир Хотиненко.

На вечере показывали и отрывки из нового фильма режиссера. Это лента о революции «Око за око». Вспоминая съемочный процесс, актеры признаются: им не было легко на площадке. 

«Сверхсложные задачи ставил, выполнить было трудно», – замечает актер Владимир Гостюхин.

Среди зрителей - ученики режиссера. Геннадий Полока ведет мастер-классы в разных странах мира. Режиссер помнит всех своих воспитанников. Вот и в ближайшее время Геннадий Полока собирается навестить одного из своих учеников, оценить его новую работу. Впрочем, и сам останавливаться не собирается.

«Пока живу, двигаюсь, буду работать», – заверяет он.