17.02.2016 | 19:54

Дмитрий Медведев принял участие в заседании Совета по кинематографии

Дмитрий Медведев провел заседание правительственного Совета по развитию отечественной кинематографии, которое состоялось в стенах ВГИКа. Мероприятие ежегодное, однако нынешнюю встречу председатель правительства назвал «важной вдвойне», ведь 2016-й объявлен в России Годом кино.

«Как поймать луну, чтобы ее погладить?» – экскурсию по знаменитому ВГИКУ для Дмитрия Медведева начали с необычного мастер-класса. Премьер-министр побывал на съемочной площадке фильма «Сад забытых фруктов» – это дипломная работка студентки ВГИКА Анны Синицкой. Посетив занятия по актерскому мастерству и танцам, Медведев со словами «Мы слишком редко встречаемся, давайте работать!» открыл заседание Совета по развитию отечественной кинематографии.

«В последние годы мы старались принимать меры, направленные на поддержку отечественного кинематографа. Только в прошлом году объем средств государственной поддержки составил шесть миллиардов двести миллионов рублей. Результаты, безусловно, есть. Растет не просто общее число российских проектов – появляется все больше успешных картин, которые завоевывают престижные награды, становятся событием на наших внутренних российских и на международных фестивалях», – отметил Дмитрий Медведев.

Эффективность государственной поддержки кино, прежде всего, определяет доля русских фильмов в прокате. В прошлом году на экраны вышло 123 новых отечественных киноленты. Правда, желающих посмотреть их оказалось не так много. Лишь 17 процентов всех купленных жителями России билетов в кино пришлись на сеансы отечественных картин.

«Нужно производить раза в четыре больше картин. Россия производит сегодня порядка 70-80 картин. А Франция – 400, Швеция – 50 картин, с населением в девять миллионов. Я уж не говорю об американском кинематографе, который производит до тысячи фильмов», – подчеркнул генеральный директор ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» Карен Шахназаров.

Как показал опрос, около 50 миллионов человек в России вообще никогда не были в кино. Во многих регионах страны закрылись кинотеатры. Глобальный проект министерства культуры – кинофикация. Первая за последние 40 лет. Планируется открыть 450 кинозалов в малых городах России. В обмен на это кинотеатры обязуются отдавать не менее половины сеансов под русские киноленты.

«В 24 крупнейших цирках откроются кинотеатры с самым современным оборудованием. Поскольку цирковые представления идут не каждый день, многие цирки простаивают», – пояснил министр культуры РФ Владимир Мединский. 

Тем временем, сотрудники киноиндустрии обеспокоены новым законом, согласно которому кинокомпании, работающие со средствами господдержки, будут обязаны проводить все денежные операции через системы Федерального казначейства. Такой формальный подход будет «тормозить» кинопроцесс, считают режиссеры.

«Кино – специфический род деятельности. Есть уйма субподрядчиков. Каждый актер – субподрядчик, с которым нужно заключать договор. И если сейчас все будет идти через казначейство, это превратится в сложнейшую бюрократическую машину, где все расчеты идут после», – прокомментировал кинорежиссер Владимир Хотиненко.

Еще один из ключевых вопросов – воспитание хорошего вкуса у аудитории. Для этих целей киноведы для всех желающих проведут более 100 лекций об истории и особенностях российского кино. В планах ввести и факультативные предметы в школах. Пройдет по всей стране и «Ночь кино» с бесплатными показами. Все это позволит отечественному кинематографу совершить долгожданный качественный рывок и укрепить свои позиции на международном рынке.

Новости культуры

Читайте также:

На заседании Совета по кинематографии обсудили проведение Года кино

Год российского кино - 2016>>>