17.02.2016 | 16:55

Валерию Фокину – 70 лет

28 февраля отмечает юбилей режиссер Валерий Фокин. В этот день в эфире телеканала "Россия К" – премьерный документальный фильм "Валерий Фокин. Человек в контексте" (20:40), программа "Марина Неелова. Это было. Это есть... Валерий Фокин" (22:00), спектакль театра "Современник" "Шинель" (21:20) и телеспектакль "Иван Федорович Шпонька и его тетушка" (19:45) в постановке режиссера.

Народный артист России, художественный руководитель Александринского театра, президент Театрально-культурного Центра им. Вс. Мейерхольда, лауреат четырех Государственных премий и пяти премий "Золотая маска" Валерий Фокин – одна из ключевых фигур сегодняшнего театрального пространства, на энергии, воле и силе которых держится русский театр.

"Фокин – человек дела, человек, который любит побеждать, и человек, который любит строить, создавать театр, создавать мир. Как мне кажется, он создал Александринский театр и поднял его из руин", – рассказывает актриса театра "Современник" Марина Неелова в цикле "Марина Неелова. Это было. Это есть... Валерий Фокин" (28 февраля, 22:00). Не исключено, что именно она была чем-то вроде сценического и экранного альтер эго режиссера Фокина. Ведь именно Нееловой в своей пронзительной драме "Транзит" по мотивам пьесы Леонида Зорина он доверил роль "чистого человека", роль женщины, чей взгляд на мир чист, как у ребенка. Именно она стала Башмачкиным в его программной гоголевской "Шинели" (28 февраля, 21:20), спектакле-шедевре, который актриса собирается играть "всегда, всю жизнь". Для Валерия Фокина Башмачкин – бесконечно одинокая душа в бесконечно равнодушном мире. Режиссер дает почувствовать, что значит для одинокого беззащитного существа тепло его шинели. Фокин нашел лаконичную и емкую метафору: шинель – это тот мир, потеряв который, всякое существо гибнет. В 2006 году спектакль получил две премии "Золотая маска": в номинациях "Лучший спектакль малой формы" и "Лучшая работа художника".

Всего Фокин-режиссер поставил около 70 спектаклей на лучших площадках мира. Его работы стали настоящим прорывом и на телевидении. 28 февраля в 19:45 в эфире телеканала "Россия К" – телеспектакль "Иван Федорович Шпонька и его тетушка" по одноименной повести Н.В. Гоголя с Олегом Табаковым, Авангардом Леонтьевым и Татьяной Васильевой в главных ролях.

Спектакли Валерия Фокина отличает не только режиссерское мастерство, оригинальность интерпретации хорошо известных образов, но и совершенно особый режиссерский стиль и почерк, которые не спутаешь ни с каким другим. В каждой постановке, и зритель это ощущает, проявляется внутренний мир Фокина-художника, режиссера-исследователя. Его театр – это всегда что-то новое, с чем одни соглашаются, а другие не принимают. Но каждый раз это неожиданно! "Валерий Фокин – режиссер, для которого эксперимент – это всегда радость познания чего-то нового, чего-то неожиданного и для него, – считает Марина Неелова. – Он сам себе создает эти эксперименты в своей профессиональной жизни. Валерий Фокин! Произношу это имя, эту фамилию, зная его давно, сыграв в его режиссуре много спектаклей. Люблю его и обожаю. Но могу я сказать, что его знаю? Нет. Он остается для меня некой прекрасной загадкой".

Сегодня режиссер задал всем еще одну загадку – по всему Петербургу расклеены афиши: Фокин испытующе смотрит на нас, пытаясь понять, кто мы сегодня и что ожидает нас завтра. Под портретом надпись: "Сегодня. 2016". Это название нового спектакля, премьера которого состоится в день его 70-летия на экспериментальной Новой сцене Александринского театра. Фокин давно не ставил прозу, но все случилось самым невероятным образом: его младший сын, Кирилл, дал отцу почитать повесть "Огонь", которую сам же и написал. Фантастический сюжет понравился Валерию Фокину, и родился несколько неожиданный проект. Авторы премьерного фильма "Валерий Фокин. Человек в контексте" (28 февраля, 20:40) предлагают окунуться в атмосферу создания этого спектакля. Что знает обычный зритель о том, как рождается спектакль, какие задачи ставит автор перед актерами и как удается им воплотить режиссерский замысел? Самого Валерия Фокина в передаче практически нет, но есть наблюдения за мастером во время работы, его размышления за кадром. В программе принимают участие друзья и коллеги: Римас Туминас, Лев Додин, Константин Райкин, Марина Неелова, Евгений Миронов, Сергей Паршин, Дмитрий Лысенков, Виктор Рыжаков, Тадаши Судзуки, врач-кардиолог Давид Иоселиани, сын Кирилл Фокин. Включены фрагменты спектаклей Александринского театра, театра "Современник" и кинофильмов, поставленных Валерием Фокиным.

Пресс-служба телеканала "Россия К"