07.02.2011 | 15:25

"Искусство вышивки России" - выставка в Москве

В Москве открылась выставка «Искусство вышивки России». На ней представлены первоклассные образцы русского рукоделия из музеев и частных коллекций. Причем, в экспозиции можно увидеть как старинную вышивку XIX века, так и произведения современных мастеров. Все это раритеты. Сейчас мало у кого есть время и желание учиться вышивать «гладью» или «крестиком», а когда-то этим искусством владели и крестьяне и дворяне. Рассказывают «Новости культуры».

От платьев прабабушек до экстравагантных костюмов известных модельеров – таков диапазон представленных на выставке работ. Красота вышивки, которая сегодня так радует глаз, в традиционном русском костюме не была связана с желанием украсить наряд.

«Женщины, когда вышивали, закладывали в свои вышивки символы, обереги. Они вышивали не для того, чтобы украсить, а чтобы сберечь человека. Поэтому вышивали по вороту, по манжетам и подолу», – рассказывает куратор выставки Наталия Козлова.

Не приходится удивляться, что на Руси все умели вышивать. Надо было защитить себя и своих родных от злых сил. Чем лучше девушка вышивала, тем больше она ценилась как невеста. По вышивке, кстати, можно было понять, для чего предназначен тот или иной наряд.

«У каждой женщины было более тридцати костюмов. И праздничные, и повседневные, были и похоронные костюмы. Они делились на части – до девятого дня, до сорокового дня, до полугода женщина носит, каждый раз меняла костюм, вышивку», – говорит коллекционер Сергей Глебушкин.

Позже вышивка превратилась в искусство декора. Особенно в аристократической среде. Обычные предметы, такие как шкатулки, столики для рукоделия или экраны для свечек и каминов, вышивка превращала в произведения искусства. Вышивкой украшали и оклады икон. Все раритеты представлены из коллекции историка моды Александра Васильева.

«Самые редкие вещи – это вышивки семенами – нигде не встречающаяся в музеях русская вещь. Это все семена садовых и огородных растений, которые просто раскрашены акварелью и пришиты к шелку. Это уникальная русская вещь, которая нигде в мире не встречается», – подчеркивает Васильев.

Сегодня ручная вышивка – предмет роскоши, и доступна она немногим. К примеру, чтобы сделать одно платье может потребоваться целых три года. Но удобно ли носить такие платья, хотя бы и на модном показе? Возможно, подобными предметами гардероба можно только любоваться.