26.02.2016 | 15:14

Календарь. 26 февраля 2016 года

Он видел подлинные истоки трагического не во внешних обстоятельствах, а во внутренних противоречиях, которые раздирают титаническую личность, поднявшуюся над обыденностью. Он прожил очень короткую и необычайно яркую жизнь, и сам был плоть от плоти своих персонажей.
26 февраля 1564 года был крещен Кристофер Марло. Великий английский драматург, реформатор английского театра. До него на сцене громоздились кровавые события и вульгарные шутовские эпизоды. Он первым сумел придать драме внутреннюю стройность и психологическое единство и преобразил её стихотворную ткань введением белого стиха.
Кристофер Марло 1564 – 1593

«Я в своих книгах, драмах, прозе и стихах заступался за малых и несчастных, умолял могучих и неумолимых. Я восстановил в правах человека – шута, лакея, каторжника и проститутку».
26 февраля 1802 года родился национальный гений Франции Виктор Гюго.
Он вступил в жизнь роялистом. В 20 лет получил пожизненную ежемесячную пенсию в 1000 франков от двора, – И стал республиканцем, демократом, гуманистом, противником смертной казни, защитником бедных и отверженных.
Он стал тем знаменитым стариком, который в свои 68 лет во время осады Парижа прусской армии записался в национальную гвардию и нес караульную службу.
В своем завещании Гюго записал: «Я отказываюсь от проповеди всех церквей; я требую молитвы за все души». Грандиозная церемония его похорон не имела себе равных – около двух миллионов человек выстроились вдоль пути следования катафалка с площади Звезды в Пантеон.
По словам присутствовавшего на похоронах Мориса Барреса, хоронили «поэта-пророка, который своими утопиями заставлял трепетать сердца».
Виктор Гюго 1802 – 1885

26 февраля 1808 года родился Оноре Домье – французский литограф, скульптор и живописец.
Он работал очень быстро и обладал невероятно точной зрительной памятью, поэтому созданные им образы кажутся взятыми прямо из жизни. Выставлявшиеся в витринах, его литографии становились событием, а все их персонажи мгновенно узнавались современниками.
Великий труженик, он оставил после себя около четырех тысяч листов графики, триста живописных полотен, произведения скульптуры и умер в полной нищете.
Утрированные, нарочито грубо исполненные работы Домье вызывали восхищение Мане и Дега, которые называли его первым импрессионистом. Делакруа, обращаясь к Домье, писал: «Нет человека, которого я больше бы ценил и которым я больше бы восторгался, чем Вами».
Оноре Домье 1808 – 1879

26 февраля 1853 года в Лондоне Александр Герцен основал «Вольную русскую типографию».
«Вольное русское слово из-за границы» было услышано на родине. «Колокол» читали все образованные люди, его обсуждали и при дворе, и в аудиториях университетов.
Программа «Колокола» заключала в себе три основных положения: освобождение крестьян от помещиков, слова от цензуры и «податного сословия от побоев».
«Я стыжусь, сколь малым мы готовы довольствоваться, – писал Герцен Александру Второму, – Мы хотим вещей, в справедливости которых вы так же мало сомневаетесь, как и все…»
Александр Герцен 1853