17.02.2016 | 10:09

Отмечается 110 лет со дня рождения Агнии Барто

«Переводчица с детского», которая мечтала стать балериной, а полюбилась миллионам своими непритязательными в своей простоте, а потому понятными и близкими стихами. Исполнилось 110 лет со дня рождения Агнии Барто.

Её первые стихи увидели свет в 1925 году. В 1936-м был опубликован знаменитый цикл «Игрушки», из которого дети всего Союза узнали о Тане, уронившей в речку мячик, о вздыхающем Бычке и брошенном Зайке. Барто - автор сценариев фильмов «Алёша Птицын вырабатывает характер», «Слон и верёвочка» и знаменитого «Подкидыша».

После публикации поэмы «Звенигород» о послевоенном детском доме Барто стала получать десятки писем, из которых затем родилась радиопередача «Найти человека». Воспоминания родителей и детей, разлученных войной, звучали на всю страну. Благодаря программе, выходившей в эфир на протяжении девяти лет, воссоединились около тысячи семей. Мероприятия, посвященные 110-летию со дня рождения писательницы, в Москве продлятся до конца февраля. Конкурсы чтецов, литературные путешествия по книгам Барто призваны познакомить новые поколения юных читателей с творчеством поэтессы.

На нашем телеканале сегодня в 15:10 будет показан документальный фильм «Всё равно его не брошу», посвященный Агнии Барто.

Новости культуры