07.02.2011 | 15:30

Москва проводила в последний путь Татьяну Шмыгу

Сегодня в последний путь проводили актрису Татьяну Шмыгу. В мире оперетты она единственная была удостоена звания народной артистки СССР. Вся биография, по словам актрисы, заключалась в ее ролях. Невероятно многочисленных и разноплановых. Такой же многогранной была и сама Татьяна Шмыга. Прощание прошло в Театре Оперетты, которому она оставалась предана до конца своего творческого пути. Рассказывают «Новости культуры».

Непрекращающийся мокрый снег. На Дмитровке, рядом с Театром Оперетты, автомобильные пробки и очереди людей. Все они с цветами. Татьяна Шмыга – как настоящая актриса и примадонна - любила букеты. Совсем немного осталось тех, кто помнит Татьяну Ивановну совсем молодой – такой, какой он пришла в театр 60 лет назад.

Владимир Тартаковский, директор Театра Оперетты: «Она очень любила этот театр, она без него не могла жить. Она отказывалась от ролей в кино ради спектаклей. И, конечно, мы это понимаем, ценим и будем помнить всегда».

Татьяна Шмыга, придя в Театр Оперетты, вначале побегав в гувернантках, очень скоро стала играть главные роли. Оперетты были разные: по преимуществу идейно выдержанных советских авторов, реже – ею любимых классиков: Кальмана и Легара. Играла в драматическом театре, снялась в фильме «Гусарская баллада».

Александр Авдеев, министр культуры России: «Сильный, мужественный человек, влюбленный в свою профессию. Она оставила за собой поколение учеников. Она могла играть любые роли, независимо от возраста. И все считалось естественным, потому что она обладала гениальным талантом».

Театр для Шмыги, у которой – так получилось - не было детей, стал домом. Она почти по-родственному относилась к молодым коллегам, учила их тому, что умела сама. У Татьяны Ивановны было в театре даже свое прозвище – веселое, которое сейчас произносят с грустью.

Юрий Веденеев, артист Театра Оперетты, народный артист России: «Честно говоря, нет слов даже. Одни эмоции, слезы».

Татьяну Ивановну любили гримерши, кастелянши, реквизиторы и, конечно, партнеры по сцене. Она была человеком веселым, но очень самокритичным.

Владимир Андреев, актер, народный артист СССР: «Татьяна Шмыга была очень придирчивым к себе человеком. Она за какие-то неудачи мимолетные просила прощения. А я удивлялся ее таланту, ее человечности, ее удивительному человеческому обаянию».

Вера Васильева, актриса, народная артистка СССР: «Сегодня мы прощаемся с одной из самых прекрасных актрис и самых благородных женщин. Я думаю, что похожих уж очень мало».

Все последние дни рядом с Татьяной Шмыгой был ее любимый муж – композитор Анатолий Кремер. Он не отходил от постели актрисы, до последнего момента верил, что Татьяна Ивановна поднимется – ведь в ней было столько жизненной силы. Но сегодня актриса последний раз оказалась на сцене родного для нее Театра Оперетты. И в последний путь она отправилась отсюда. Под не прекращающиеся аплодисменты, которые сопровождали всю жизнь великой актрисы Татьяны Шмыги.

Все материалы темы "Умерла актриса Татьяна Шмыга">>>