16.02.2016 | 20:12

Выставка работ передвижника Владимира Маковского проходит в Новочеркасске

В Новочеркасском музее истории донского казачества открылась выставка работ русского передвижника Владимира Маковского. Экспозиция стала поводом вспомнить другого живописца – представителя пейзажной школы Николая Дубовского. Он родился в Новочеркасске, прожил здесь 11 лет, а потом всю жизнь собирал для родного города коллекцию картин художников-передвижников. Произведения поступили в коллекцию в 1946 году из Русского музея, где хранились после смерти Дубовского.

Уроженец Новочеркасска Николай Дубовской ныне в России незаслуженно забыт, между тем в начале ХХ века он был одним из крупнейших художников, о ком лестно отзывались и Васнецов, и Серов, и Репин, а ещё и известным коллекционером.

Часть своей коллекции Дубовской подарил Новочеркасску. А в ней, помимо прочего, – 27 работ Владимира Маковского, великого русского художника-передвижника, живописца и графика.

«Это не картина, это графическая заготовка к большой картине, которая называется "Любитель соловьев", – показала одну из работ главный хранитель дома-музея «Атаманский дворец» Виктория Науменко. – Именно за картину он получил звание академика».

Именно работы Владимира Маковского выставили в зале Атаманского дворца, приурочив открытие ко дню рождения художника.

«Он писал бытовой жанр. Он занимался критикой социальной несправедливости России в свое время», – пояснила Виктория Науменко.

Сейчас Маковского назвали бы мастером репортажа, правда, его профессиональным инструментом была не фотокамера, а кисть и краски. Каждый герой словно оживал на холсте, так сочно и реалистично были созданы образы.

Картины Маковского нередко участвуют в тематических выставках музея, а вот в монографической экспозиции представлены впервые за десять лет.

Новости культуры