07.02.2011 | 15:44

Названы лауреаты премии президента в области науки и инноваций

Сегодня огласили имена молодых ученых – лауреатов премии президента Российской Федерации в области науки и инноваций за 2010 год. Она была учреждена три года назад, и в этом году на конкурс было прислано 278 работ. Четыре из них экспертный совет признал лучшими. Рассказывают «Новости культуры».

Один из лауреатов – 36-летний математик Николай Андреев – будет награжден за высокие результаты в создании инновационных образовательных технологий и популяризацию научных знаний. Физик Дмитрий Горбунов станет лауреатом за цикл работ в области физики элементарных частиц и фундаментальных проблем эволюции Вселенной. Денис Гращенков, Наталья Уварова и Елизавета Симоненко получат награду за создание лучших в мире композитов для турбин и двигателей. А Максим Мокроусов и Антон Санин станут лауреатами за разработку уникального космического нейтронного детектора ЛЕНД. С его помощью уже получены новые результаты в изучении Луны.

«Огромный интерес среди молодых ученых к этой премии. Мы это ощущаем, потому что приходят сотни работ. Химия, биология, физики много, вообще науки о жизни много. Есть прекрасные медицинские работы, в области разработки конкретных технологий. К сожалению, гуманитарную молодежную премию мы не присудили Мы очень этим обеспокоены, потому что нам нужно присуждать премии и историкам, и литераторам, и языковедам, и социологам. Гуманитарное направление должно быть одним из самых приоритетных в науке», – отметил заместитель председателя Совета при президенте России по науке, технологиям и образованию, академик РАН Юрий Осипов.

Читайте также:
Имена лауреатов премии президента России в области науки