22.02.2016 | 15:37

Афиша. 22 февраля 2016 года

В Большом зале Консерватории Игнат Солженицын дирижирует Большим симфоническим оркестром имени Чайковского. Солистка – Катя Сканави.

В Доме музыки Сергей Крылов играет и дирижирует Камерным оркестром "Виртуозы Москвы".

Театр на Таганке представляет первую премьеру на вновь открывшейся после ремонта основной сцене. Спектакль "Кориолан" по пьесе Шекспира поставила Анна Потапова. В главных ролях – Дмитрий Муляр, Анатолий Васильев, Игорь Пехович, Филипп Котов.

Театр имени Моссовета на сцене под крышей показывает премьерный спектакль Виктора Шамирова по комедии Островского "Не все коту масленица". В главных ролях – Елена Валюшкина, Евгений Стеблов, Нина Дробышева, Стас Бондаренко.

А на новой сцене театра имени Ермоловой – "Событие. Спектакль по пьесе Владимира Набокова в постановке Олеси Невмержицкой. Играют – Олег Филипчик, Елена Пурис, Татьяна Аргунова, Борис Миронов.

В Музее Москвы продолжается масштабная мультимедийная "Необыкновенная выставка", посвященная 80-летнему юбилею Рез Габриадзе, на которой можно увидеть своеобразную "вселенную" мастера – более 600 живописных и графических анимированных работ, дополненных фрагментами из кинофильмов и литературных произведений.

А гастроли Театра марионеток Резо Габриадзе продолжаются в рамках выставки спектаклем "Сталинград".

Новосибирский театр "Красный факел" представляет Семена Фурмана в спектакле "Поминальная молитва". Постановка Александра Зыкова по пьесе Григория Горина.

В Концертном зале Новосибирского дома ученых Андрей Коробейников играет с Новосибирским симфоническим оркестром под управлением Гинтараса Ринкявичуса.

На Новой сцене Мариинского театра – опера Джузеппе Верди "Трубадур". Поют – Алексей Марков, Татьяна Сержан, Анна Смирнова и Нажмиддин Мавлянов.

В Петербургском музее театрального и музыкального искусства продолжается выставка "Сны о Китае", посвященная китайским сюжетам на русской сцене. Среди экспонатов – эскизы костюмов для придворных и театральных представлений, а также работы современных китайских мастеров и уникальная коллекция вееров.

Лондонский театр Old Vic представляет спектакль "Строитель Сольнес" по пьесе Генрика Ибсена. Сценическая адаптация Дэвида Хэйра. Главную роль играет Рэйф Файнс.

Петр Андершевски дает сольный концерт в камерном зале Берлинской филармонии и играет сочинения Баха, Шумана и Шимановского.

Диана Дамрау и Рамон Варгас поют главные партии в опере Жюля Массне "Манон" на сцене Венской государственной оперы. Поставил спектакль Андрей Щербан.

Фестиваль "Шекспир 400" продолжается. Лирическая опера Чикаго представляет оперу Шарля Гуно "Ромео и Джульетта". Главные партии поют Сюзанна Филлипс и Джозеф Каллейя.

Российский национальный оркестр продолжает выступления в США, посвященные 25-летию коллектива, и дает концерт в Дэвис-симфони-холле в Сан-Франциско. Дирижирует Михаил Плетнев.

В Мадриде проходит выставка "Итальянское искусство. От дивизионизма до футуризма".

Дивизионизм как художественное направление появился в итальянской живописи в конце XIX века. Началом его истории считается 1891-й год, когда на Триеннале в Милане были выставлены полотна "Две матери" Джованни Сегантини и "Материнство" Гаэтано Превиати. Художники-дивизионисты, так же как и французские пуантилисты, были увлечены идеей разделения цвета – они рисовали отдельными точечными мазками, которые затем сливались в целостную картину. Но мазки в дивизионизме крупнее и ярче, что придавало полотнам большую динамику. Кроме того, итальянские художники часто обращались в своем творчестве к социальным сюжетам и символизму. Ряд мастеров стали впоследствии основателями нового течения в живописи – футуризма.

В экспозиции восемьдесят картин из собраний Пинакотеки Брэра, Галереи Уффици, Центра Жоржа Помпиду, Музея национального искусства Каталонии и Метрополитен-музея – работы Джованни Сегантини, Джузеппе Ментесси, Джакомо Балла и многих других.

"Афиша" в эфире: 10:32, 00:32, 02:54.