21.02.2016 | 15:37

Афиша. 21 февраля 2016 года

Большой театр представляет премьеру на исторической сцене – оперу Дмитрия Шостаковича "Катерина Измайлова". Постановка Римаса Туминаса. Сценография – Адомас Яцовскис. Музыкальный руководитель – Туган Сохиев.

В этот же день на телеканале "Культура" состоится показ фильма-оперы "Катерина Измайлова", снятого в 1966-м году с Галиной Вишневской в заглавной партии.

Премьера в Российском молодежном театре. Спектакль "Кролик Эдвард" по пьесе Кейт ДиКамилло поставила Рузанна Мовсесян.

А в Театре на Малой Бронной премьера спектакля "Кроличья нора". Автор пьесы – Дэвид Линдси-Эбейр. Режиссер-постановщик – Сергей Голомазов. В главных ролях – Юлия Пересильд, Настасья Самбурская, Вера Бабичева.

В Театре имени Моссовета – "Энергичные люди". Премьерная постановка Павла Хомского по сатирической повести для театра Василия Шукшина. Сценография Бориса Бланка. Художник по костюмам – Виктория Севрюкова.

Премьера в Театре имени Ермоловой. Спектакль "Дон Джованни" по пьесе Дона Нигро на музыку Моцарта поставил Виктор Шамиров. В главных ролях – Дмитрий Певцов, Александр Самойленко, Дарья Мельникова, Владимир Зайцев.

Московская международная "Фотобиеннале-2016" проходит в эти дни в Москве. Мультимедиа Арт музей представляет выставку легендарного календаря Пирелли – с фотографиями Анни Лейбовиц, а в усадьбе Муравьевых-Апостолов открылась выставка работ Себастьяо Сальгадо.

В московском Доме музыки – "Джазовый Олимп". Выступают Андрей Гермлин и "Свинг дэнс Окестра" из Германии.

Воронежский камерный театр показывает спектакль по драме Пушкина "Борис Годунов". Постановка Михаила Бычкова. Сценография Николая Симонова.

А в Омском театре драмы – "Кориолан. Начало". Постановка Романа Феодори по пьесе Шекспира. В главной роли – Михаил Окунев.

Александринский театр к юбилею Валерия Фокина показывает спектакль по пьесе Вадима Леванова "Ксения. История любви".

На малой сцене БДТ имени Товстоногова – "Крещенные крестами". Премьерный спектакль по книге Эдуарда Кочергина. Режиссер-постановщик – Вениамин Фильштинский.

Русский музей в Мраморном дворце представляет выставку петербургского мастера Олега Яхнина. В экспозиции – живописные полотна, а также иллюстрации, рисунки, экслибрисы, издания с авторскими офортами.

В Бродвейском Лицейском театре завершаются показы спектакля "Вид с моста" по пьесе Артура Миллера в постановке Иво ван Хове с Марком Стронгом в главной роли.

Гамбургский театр "Талия" показывает спектакль "Любовь. Трилогия моей семьи". Постановка Люка Персеваля по прозе Эмиля Золя.

На сцене Пикколо театро ди Милано завершаются показы спектакля "Кальдерон" по сценарию Пазолини, вдохновленному пьесой Кальдерона "Жизнь есть сон", действие которой перенесено в Испанию времен Франко. Режиссер-постановщик – Франческо Сапонаро.

Чечилия Бартоли исполняет заглавную партию в опере Винченцо Беллини "Норма" на сцене Оперы Монте-Карло.

В Музее истории Каталонии продолжается выставка "Я тебя люблю? История любви и брака".

Она охватывает огромный временной пласт – от античности до наших дней и на примере произведений изобразительного и декоративного искусства, литературы, музыки, кино и этнографических предметов рассказывает о том, как изменялось отношение в обществе к любви и институту семьи. В экспозиции представлены скульптуры, фрески, необычные амулеты, посуда с рисунками на эротические темы, произведения каталонских трубадуров, книги по этикету, а также веера "прекрасных дам" и свадебные платья разных эпох. Отдельный раздел выставки посвящен культовым фильмам о любви: в частности "Касабланка" и "Унесенные ветром".

Завершает выставку своеобразный "сад любви": изображения и истории знаменитых пар, среди которых Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта, а также реальные исторические личности – Мария Каллас и Аристотель Онассис, Огюст Роден и Камилла Клодель.