25.02.2016 | 15:02

Календарь. 25 февраля 2016 года

25 февраля 1707 года родился Карло Гольдони. Актер, антрепренёр, писатель, драматург, реформатор итальянского театра и национальной литературной комедии.
Он завещал своим литературным потомкам интерес к «маленькому» человеку, внешне незатейливым темам, неказистым случаям будничной жизни. Мандзони восклицал: «Гольдони! Какой комический талант! Мольер заставляет смеяться, но иногда и ненавидеть своих персонажей; Гольдони заставляет улыбаться и любить».
Карло Гольдони 1707 – 1797

«Я люблю красивые материи, переливчатые шелка, сверкающие бриллианты… Мне бы претило самому в них обряжаться, поэтому я благодарен тем, кто это делает, при условии, что мне дают их писать».
«Нужно бродить и мечтать. Работаешь больше всего тогда, когда ничего не делаешь. Прежде чем разжечь печь, нужно положить в нее дров».
«Ласточка рассекает воздух, чтобы поймать мошку и утолить голод, а не для того, чтобы провозгласить принцип».
«Я продолжаю работать над обнаженной натурой до тех пор, пока мне не захочется ущипнуть холст».
175 лет назад родился Пьер Огюст Ренуар.
Семь последних лет жизни он был, по сути, прикован к постели, практически парализованный артритом. Но, превозмогая боль, продолжал писать картины в своей студии.
Его ближайший друг Анри Матисс навещал его каждый день. Однажды, наблюдая за тем, с какой мукой даётся ему каждый мазок кисти, Матисс не выдержал и спросил: «Почему вы не оставите живопись, вы же так страдаете?» Он ответил: «Боль проходит, а красота остаётся».
«Рука Ренуара, – писал Октав Мирбо, – была создана для того, чтобы изображать счастье, которое испытывает взгляд».
Пьер Огюст Ренуар 1841 – 1919

95 лет назад, в этот день, родился Роман Качанов. Замечательный режиссёр-аниматор, один из основателей отечественной кукольной мультипликации, создатель «Варежки», «Чебурашки», «Тайны третей планеты».
Роман Качанов 1921 – 1993

В этот день могло бы исполниться 52 года Григорию Михайловичу Дашевскому. Поэту редчайшего дарования, знатоку античности, замечательному преподавателю, великолепному аналитику; полиглоту, лауреату литературных премий Мориса Ваксмахера и Андрея Белого.
Он переводил сложнейшие по идеям и материалу, насыщенные эрудицией и парадоксами тексты ХХ века (Ханна Арендт и Фрэнсис Йейтс, Карл Барт и Рене Жирар, Владимир Набоков и Иосиф Бродский).
Он был поэтом, который владел, возможно, «самой лаконичной, самой тихой, но самой твердой русской речью».
«Это был какой-то бесконечно здравый ум, – писал Михаил Айзенберг, – не просто ясный, но проясняющий — источник света такой силы, что пробивает самый плотный туман. Его взгляд на вещи имел направление (всегда прямое) и скорость, действительно роднящие его со световым лучом».
Григорий Дашевский 1964 – 2013

25 февраля 1969 года The Beatles начали запись своего последнего альбома Abbey Road. Альбома, который стал их лебединой песней. Это был конец одного прекрасного пути и начало четырех новых.
На одной из самых знаменитых фотографий ХХ века они идут вечным веселым солнечным днем по Abbey Road – Джон, Ринго, Пол и Джордж.
Идут, окруженные огромной любовью, потому что всю свою любовь вложили в музыку и подарили ее миру. И мир стал гораздо лучше.
The Beatles 1969