16.02.2016 | 19:53

Выставка работ Дмитрия Тугаринова проходит в залах Российской академии художеств

Легендарного художника Дмитрия Тугаринова называют «Гоголем в скульптуре». За необычайную самобытность, гротескность образов, в которых, тем не менее, угадываются черты нынешнего времени и, соответственно, мы с вами. В залах Российской академии художеств открылась выставка работ мастера.

Выставка начинается самой недавней работой мастера. Хотел сделать автопортрет, но передумал. Вода, дым, ржавые протекающие трубы и несколько технологических секретов. «Все должно быть по противопожарной безопасности», – говорит художник. То ли шутит, то ли открывает технические подробности. Где граница ироничного и серьезного, определить сложно. Название этой работы очень сложное: «Инакомыслящий по Родену, Мужик в аду по Дронову, Все течет ничего не изменяется по Тугаринову». Датировка тоже необычная – 1973-2016. Замысел и исполнение разделяют больше сорока лет.

«Я еще в институте, в 1973 году, видел человека, который нес белый унитаз зимой, он его поставил на снег и сел на него курить. А я никак не мог издалека увидеть белое на белом, как будто человек висит в воздухе», – поделился Дмитрий Тугаринов.

Другая работа – новое слово Тугаринова в экпонировании. Сказано оно в начале новой экономической эры. Когда начали продавать выставочные площади, скульптор хотел купить один квадратный метр. Ему возразили: но там ведь можно поставить только одну вещь!

«Я говорю: хорошо, если мы сейчас поспорим и ты мне купишь квадратный метр, я там поставлю 50 вещей. Я просто взял квадратный метр и сложил много-много-много всего», – рассказал скульптор.

Отдельная тема для скульптора – Суворов. Возникла она, в общем, случайно. Художник по своим делам приехал в Швейцарию, и оказалось, что там наш полководец – популярнейший герой. По законам Швейцарии, на ее территории запрещено устанавливать монументы военным и иностранцам. Тугаринов поставил в Альпах два памятника Суворову. Парадоксы, невероятное, экстравагантность, гротеск, ирония – из этого сотворен космос скульптора.

Когда-то Дмитрий Тугаринов лежал в больнице. И там в зале лечебной физкультуры увидел, как женщины совсем не спортивного телосложения делали упражнение – в народе оно называется «березка». Этот образ художника поразил – много лет он воплощал его в разном материале. И вот собралась целая березовая роща.

Скульптор шутит: «Я царь Горох». Это он о своей любви к малой форме. На выставке около трехсот работ. Десять залов – и в каждом своя тема.

«Очень многие художники похожи друг на друга. Это они получили школу. Он тоже получил школу, но у него индивидуальное отношение в искусстве», – подчёркивает скульптор, народный художник России Зураб Церетели.

«Я думаю, это один из лучших наших художников. Одной руки достаточно, чтобы их перечислить, и он в этом ряду», – убеждён скульптор, народный художник России Георгий Франгулян.

Всего Тугаринов создал около семи сотен скульптур. В ближайшее время планирует заняться подсчетом. Вместе с этим ощущает назревающую переоценку ценностей. Говорит: время шуток и иронии, видимо, прошло. По крайней мере, проходит. 

Новости культуры