16.02.2016 | 12:01

На "Фотобиеннале-2016" демонстрируются видеоинсталляции об отношениях человека и природы

Взаимоотношения человека и природы – тема сегодня одна из самых актуальных. Обращение к ней диктуется разными причинами - для одних это призыв к действию, для других – тревожное предостережение, а то и жест отчаяния. Разные подходы к решению проблем экологии представлены в видеоинсталляциях семи художников из разных стран мира. Их демонстрирует выставка «Экоскоп» в центре творческих индустрий «Фабрика». Экоскоп – это своего рода инструмент наблюдения за экологическими процессами, объединяющий видеокамеру и глаз художника, субъективный взгляд и беспристрастную фиксацию событий. И каждый автор настраивает этот инструмент под свою художественную оптику.

Японскому саду лотосов, который можно видеть на выставке, девять столетий. Время в нем течет медленно. Сегодня и завтра похожи друг на друга, но именно от этой первозданности зависит равновесие. Лотосы и люди среди них, плывущие на лодках, кажутся другой реальностью. Именно эта деталь потрясла Марину Фоменко.

«Эти действия напоминали ритуал, и только после я поняла, что они чистят сад, что это поддержание экологического баланса и сохранение исторического наследия, и эти люди работают так же, как работали их предшественники в прошлом и позапрошлом веке», - рассказывает художник Марина Фоменко.

На экране по соседству - Наташа Данберг, шведская художница, которая пристально наблюдает, как препарируют цветок. Постепенно он отдает краски бумаге, из него уходит жизнь и красота. Так, вторгаясь в природу, мы нарушаем что-то главное в ней.

Плод фантазии Джана Лука Аббате - город, которого нет в природе. Его идеальный мир может погибнуть от мусора, который мы видим каждый день, но не придаем этому никакого значения. Восьмиминутная панорама фиксирует груды, которые человечество предпочитает не замечать.

В экспозиции также можно видеть Люси Либотт, которая, наоборот, очень пристально изучает сущность пыли. Классифицирует ее по местам обитания, возводя в ранг искусства.

Здесь у каждого художника свой взгляд, и это главное, что их объединяет.

На видео испанки Лизи Прада - Атлантический океан, Средиземное море и Бискайский залив. Лизи пропела оду воде, омывающей ее родную Испанию, под электронную музыку. А биолог Анна Кари Брюс записала звуки природы – пение птиц, шум океана, топот лошадей, кваканье лягушек. 

Александра Митлянская сняла в райском уголке Монголии… куриную тюрьму. В маленькой деревушке, где свободно гуляли стада коров и лошадей, куры в клетке показались ей заложниками.

Экология все чаще – в зоне внимания художников. Работая с такой фактурой, они призывают к действию, пока не поздно и пока в этом есть смысл. 

Новости культуры

Читайте также:

Все материалы темы о "Фотобиеннале-2016"