07.02.2011 | 16:03

На конкурс имени Чайковского подано рекордное число заявок

Рекордное количество заявок - более 500 из 50 стран мира - подано на участие в XIV Международном конкурсе имени Чайковского, который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 14 июня по 2 июля. Об этом сегодня сообщили в оргкомитете творческого состязания.

По мнению организаторов, эти показатели - рекордные в истории конкурса Чайковского - свидетельствуют о возрождении интереса во всем мире к одному из крупнейших международных музыкальных смотров.
По количеству заявок лидирует Россия (188), много заявок поступило также из Южной Кореи (61), США (39), Японии (36), Китая (33). А по географическому охвату лидирующей в номинациях оказалась виолончель - заявки по этой специальности поступили на конкурс из 32 стран.


"Нас по-настоящему вдохновляет, что так много музыкантов со всего мира хотят принять участие в конкурсе, - сказал его президент Ричард Родзинский. - Мы были очень рады получить заявки из такого количества стран и увидеть среди потенциальных участников музыкантов высшего класса, победителей других музыкальных конкурсов мирового уровня".

Среди тех, кто претендует на участие в предстоящем смотре, - лауреаты первых премий таких крупнейших международных смотров, как конкурс имени королевы Елизаветы в Брюсселе, конкурсы пианистов Вана Клиберна в Форд- Уорт (США), имени Шопена в Варшаве, конкурс виолончелистов Мстислава Ростроповича в Париже.

Впервые за всю историю конкурс имени Чайковского пройдет не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Все три тура состязания пианистов состоятся в Большом зале Московской консерватории, который примет конкурсантов в обновленном виде после реставрации. Виолончелисты продемонстрируют мастерство в Малом зале Московской консерватории и зале имени Чайковского. Состязание скрипачей запланировано в Санкт- Петербургской консерватории и филармонии города на Неве, вокалистов - в Государственной академической капелле Петербурга и на сцене Мариинского театра.

1 июля концерт лауреатов конкурса имени Чайковского примет Большой зал Московской консерватории, а на следующий день - Мариинский театр. Лауреаты выступят с маэстро Валерием Гергиевым, который возглавляет оргкомитет конкурса 2011 года, и симфоническим оркестром Мариинского театра. Для молодых талантов будут организованы трехлетние ангажементы ведущими концертными агентствами России, Великобритании и США.
Ван Клиберн возглавит жюри в номинации фортепиано. Именно этот американский музыкант одержал сенсационную победу на первом конкурсе имени Чайковского в 1958 году. Среди членов жюри у пианистов - лауреаты этого творческого смотра - Владимир Ашкенази и Барри Дуглас (Великобритани), Михаил Воскресенский и Денис Мацуев.

Вместе с Пласидо Доминго мастерство вокалистов будут оценивать Тереса Берганса, Елена Образцова, Рената Скотто, Ферруччо Фурланетто, а также другие прославленные артисты. В числе членов жюри в номинации скрипка Анне-Софи Муттер (Германия), Леонидас Кавакос (Греция), Максим Венгеров, Николай Цнайдер, Виктор Третьяков, Сергей Стадлер. В состав жюри состязания виолончелистов вошли Марио Брунелло (Италия), исполнительный директор и художественный руководитель нью-йоркского Карнеги-холла Клайв Гиллинсон, Линн Харрел (США) и другие всемирно известные исполнители.
 

Первая премия составит 20 тысяч евро, общий призовой фонд конкурса имени Чайковского - около 350 тысяч евро. Состязание финансируется правительством России. Для проведения дополнительных мероприятий и обеспечения теле- и веб-трансляции привлекаются спонсорские средства как из России, так и из-за рубежа.