24.02.2016 | 16:01

Календарь. 24 февраля 2016 года

Специальные кости для бросания жребия находили еще в древнеассирийских и древнеегипетских захоронениях. В Европе же официальная история лотерей началась с розыгрыша, который устроила в Брюгге вдова художника Яна Ван Эйка в этот день, ровно 550 лет назад.
Принять участие в лотерее, приуроченной к 25-летней годовщине смерти мастера, и получить денежное вознаграждение мог любой желающий, купивший лотерейный билет. Вырученные деньги были направлены на поддержку малоимущих горожан Брюгге.
С тех самых пор в Бельгии появилась традиция проводить всевозможные лотереи, благодаря которым были построены часовни, богадельни, водные каналы и портовые сооружения. Впоследствии лотерея распространилась по всей Европе, а затем и по всему миру.
Брюгге 1466

24 февраля 1525 года в ходе Итальянских войн между Францией и Испанией состоялось масштабное сражение, которое называют последней битвой Средневековья и первой битвой Нового времени.
23-тысячное войско испанского короля Карла Первого полностью разгромило превосходящую по силам армию французского короля Франциска Первого, осаждавшую город Павию. Поражение французов при Павии положило начало длительному периоду испанского владычества в Италии.
Франциск Первый был пленён и посажен под арест в Мадриде, откуда прислал в Париж своей матери, Луизе Савойской, письмо, в котором содержалась ставшая знаменитой фраза: «Всё пропало, кроме чести!»
Битва при Павии 1525

Карл Пятый – крупнейший государственный деятель первой половины XVI века – родился в этот день, 24 февраля 1500 года.
Император Священной Римской империи, правитель Нидерландов и первый король объединённой Испании, он посвятил всю жизнь созданию «всемирной христианской монархии», сделав своим знаменем воинствующий католицизм.
Однако бесконечные войны с Францией, Турцией и протестантской Германией подорвали силы императора. Подписание Аугсбергского мира, официально признавшего равенство протестантов и католиков, означало крах политики Карла. Передав престол сыну и брату, он окончил свои дни в монастыре святого Юста в Испании, полностью отрешившись от мирских дел.
Карл V 1500 – 1558

Его недолгая жизнь пришлась на один из тяжелейших периодов в истории Англии – эпоху Революции и Гражданской войны. Официальный живописец казненного короля Карла Первого, он имел отличную возможность лицезреть разворачивающуюся на его глазах историческую драму, которая нашла отражение в его работах.
Созданные им портреты английской знати отличает бескомпромиссная манера изображения характера человека через его внешность, которая для того времени считается революционной. Неслучайно современники называли его «самым превосходным живописцем из тех, что породила Англия» и «первым британцем, родившимся гением».
Уильям Добсон был крещен в этот день, 410 лет назад.
Уильям Добсон 1611 – 1646

Блестящий мастер пейзажа, он очень любил рисовать море: разбивающаяся о берег волна стала его знаковым образом. «Напиши я роман, действие которого происходит на Багамских островах, я хотел бы, чтобы иллюстрации к нему сделал Уинслоу Хомер», – писал Хемингуэй в романе «Прощай, оружие!».
Художник, совершивший революцию в американской живописи конца XIX века, мастер романтического жанра, Уинслоу Хомер родился в этот день 180 лет назад.
Уинслоу Хомер 1836 – 1910