07.02.2011 | 16:03

Вторую сцену Мариинки откроют к фестивалю "Звезды белых ночей"

Вторую сцену Мариинского театра планируется открыть к фестивалю "Звезды белых ночей" - то есть в начале лета 2012 года, сообщил в понедельник министр культуры РФ Александр Авдеев. "Мы взяли на себя обязательства, что театр сдадим и запустим туда коллектив таким образом, чтобы фестиваль "Звезды белых ночей" провести в 2012 году вовремя", - сказал он.

Еще в декабре прошлого года он уверял, что "сроки остаются прежними - октябрь 2011 года", и вторая сцена Мариинки будет предъявлена публике тогда же, когда и реконструированный Большой театр. Теперь Авдеев посетовал, что, "в отличие от Большого театра, постановления правительства по срокам окончания строительства Мариинки нет". Вместе с тем, он признался, что строительство затянулось "по объективным обстоятельствам" - из-за того, что доводка замечаний Госэкспертизы "оказалась более сложной".

"По сравнению с предыдущим проектом Перро, нынешний театр имеет больший объем. Отсюда и некоторое удорожание, и затягивание по срокам. Там больший объем работ по климатическим системам и противопожарной безопасности", - сказал министр культуры.

Кроме того, отметил он, выяснилось, что в Санкт-Петербурге нет шлифовальной мастерской, которая могла бы обработать выбранный конкурсной комиссией камень для внешней отделки здания. "Сейчас главное не форсировать процесс, не выкручивать руки строителям, чтобы отчитаться, а главное - сделать все качественно", - заключил Авдеев.