16.02.2016 | 20:03

Музей искусства Петербурга ХХ – ХХI веков принимает первых посетителей

Разговоры о том, что Петербургу как культурному мегаполису нужен свой музей современного искусства, ведутся с перестроечных времен. У идеи были и сторонники, и противники. Ведь музей современного искусства – это место, где происходят уникальные события, только здесь и только сейчас. Но – свершилось! Первой в новом арт-пространстве разместилась выставка «Скульптура и дизайн в интерьере».

Атмосфера на выставке почти домашняя. Сначала кажется, что на стенах висят ковры, а на столе стоит посуда. Но стоит приглядеться повнимательнее, и понимаешь: интерьеры украшают яркие панно, а предметы на столе, как и он сам, – авторские произведения.

«Как вы видите, здесь есть текстильные панно, то есть то, что может вдохновить человека на фантазирование, на придумывание своего особого дома. Дома своей мечты», – отметила куратор выставки София Касым.

В коллекции есть и произведения из непривычных материалов. К примеру, миниатюры из останков вымерших животных. Фигурки из костей и зубов мамонта и даже работа из челюсти шерстистого носорога. Музей искусства Петербурга ХХ – XXI веков – это новое городское арт-пространство. Ему всего месяц. Однако открытию музея предшествовала работа, которая началась еще в Ленинграде, в отделе культуры современного искусства Центрального выставочного зала «Манеж», и заняла четверть века. Именно столько времени потребовалось для того, чтобы собрать коллекцию, достойную отдельного музея.

«Все 25 лет мы занимались формированием этого музея, развитием, просветительской деятельностью. Мы много раз возили выставки из нашей коллекции за границу. В Италию, в Грецию, по городам России», – рассказала директор музея Марина Джигарханян.

А вот в Петербурге большая выставка до открытия музея прошла всего один раз. Выставочного пространства музею не хватает и сейчас. В планах – серьезная реконструкция здания, которая позволит кардинально расширить постоянную экспозицию.

В фондах музея насчитывается около 3000 экспонатов. Коллекция показывает путь, который изобразительное искусство Северной столицы проделало в ХХ веке. В планах у музейщиков – организовать такую масштабную экспозицию, которая смогла бы показать, как менялась художественная мысль в Ленинграде и Петербурге от эпохи авангарда до перестройки.

Новости культуры