23.02.2016 | 15:42

Календарь. 23 февраля 2016 года

«Несколько верных друзей, несколько прекрасных стихотворений, страстная любовь и ранняя смерть», – этой простой формулой первый биограф охарактеризовал жизнь одного из ярчайших поэтов-романтиков XIX столетия.
Он прожил на свете всего 25 лет, из которых шесть были отданы творчеству. Его стихи и поэмы, проникнутые верой в торжество мира и справедливости, в неисчерпаемые возможности человека и творческого духа, были равнодушно встречены современниками, но оказали огромное влияние на потомков.
195 лет назад – 23 февраля 1821 года – ушел из жизни Джон Китс.
Джон Китс 1795 – 1821

В 1923 году в память победы красноармейцев над немецкими войсками под Нарвой и Псковом Реввоенсовет Советской Республики официально постановил считать 23 февраля Днем Рабоче-крестьянской Красной Армии.
В 1946-м этот праздник был переименован в День Советской Армии и Военно-Морского флота. А с 1993 года 23 февраля отмечается День воинской славы России – День защитника Отечества.
День защитника Отечества

23 февраля 1918 года Германия предъявила Советскому руководству ультиматум, потребовав дать ответ не позднее чем через 48 часов.
Большевики должны были признать независимость Прибалтики, Финляндии, Украины и вывести свои войска с их территории, демобилизовать армию, разоружить флот в Балтийском, Черном морях и в Ледовитом океане, прекратить агитацию и пропаганду против держав Четверного союза.
В тот же день ультиматум был принят. «Для революционной войны нужна армия, а её нет», – сказал тогда Ленин. Результатом принятия ультиматума стало подписание через две недели в Бресте мирного договора с Германией, ознаменовавшего поражение и выход России из Первой мировой войны.
Россия – Германия 1918

В тот же самый день – 23 февраля 1918 года – спасаясь от наступающих красноармейцев, отряды Добровольческой армии под командованием Лавра Корнилова выступили из Ростова к Екатеринодару.
Так начался Первый Кубанский поход, позже прозванный «Ледяным». Он стал первым армейским манёвром находящейся в стадии формирования Добровольческой армии.
И хотя поход не достиг своей основной цели – соединиться с кубанскими казачьими отрядами, однако позволил в условиях тяжелейших боёв и лишений оформить костяк будущих вооружённых сил на юге России – «Белой армии».
Россия 1918

В 1928 году из-под пера Бориса Пастернака вышла новая редакция стихотворения «Зимняя ночь», написанного им в такой же февральский день 1913 года.
Не поправить дня усильями светилен.
Не поднять теням крещенских покрывал.
На земле зима, и дым огней бессилен
Распрямить дома, полегшие вповал.
Булки фонарей и пышки крыш, и чёрным
По белу в снегу – косяк особняка:
Это – барский дом, и я в нём гувернёром.
Я один, я спать услал ученика.
Тротуар в буграх. Меж снеговых развилин
Вмерзшие бутылки голых, чёрных льдин.
Булки фонарей, и на трубе, как филин,
Потонувший в перьях нелюдимый дым.

Борис Пастернак 1913

В этот день отмечает свой 75-летний юбилей замечательный актер театра и кино, сыгравший свои лучшие роли на сцене Московского драматического театра на Малой Бронной, заслуженный артист РСФСР Геннадий Сайфулин.
Геннадий Сайфулин (1941)