12.02.2016 | 23:51

Форум искусств "Золотой Витязь" открылся в Москве

В Москве открылся Международный славянский форум искусств «Золотой Витязь». В таком формате он проводится седьмой раз. А начиналась эта культурная инициатива, придуманная народным артистом России Николаем Бурляевым, четверть века назад. За эти годы «Золотой Витязь» разросся, окреп и превратился в серьезное культурное событие с масштабной программой, рассчитанной на целый год.

«Золотой Витязь» в этом году юбиляр. Форум начал работать 25 лет назад. А в 2010-м «Витязь» объединил все виды искусства: кино, театр, музыку, литературу, живопись под эгидой Славянского форума искусств «Золотой Витязь». Также форум постепенно расширяет свою географию. Он вышел за пределы России, объединяя тех, кто неравнодушен к культуре и истории России. На пресс-конференции, посвященной старту форума, присутствовали те, кто давно сотрудничает с «Золотым Витязем»: Михаил Ножкин, Аристарх Ливанов, Виталий Безруков. Рядом – новые лица: актер Дмитрий Дюжев, певица Зара. Разговор – о предстоящих проектах Международного славянского форума.

«Планы огромные. Мы за год проведем около 500 кинопоказов, театральных показов, концертов симфонических, хоровых, выставок, форумов литературы, которые пройдут на Северном Кавказе, в день рождения Лермонтова, в Пятигорске. Планы огромные – мы выедем за рубеж», – рассказал президент форума Николай Бурляев.

Торжественное открытие форума неслучайно проходит в зале Академии МЧС в Москве. Одно из новшеств этого года – тесное сотрудничество «Золотого Витязя» со спасателями. Отныне «Золотой Витязь» будет помогать художественному воспитанию учеников Академии и сотрудников МЧС России.

«Когда человек работает постоянно с негативом, этот негатив все равно откладывается на душе. И если его не снимать, через культурное общение, через общение с семьей, с друзьями, он так и будет накапливаться. И человек будет проходить мимо чужого горя. А у нас это нельзя, невозможно», – прокомментировал директор Департамента МЧС России, генерал-майор Анатолий Кузнецов.

В концерте, которым открылся Форум искусств «Золотой Витязь», кроме известных артистов также приняли участие творческие коллективы МЧС, в частности – хор, созданный стараниями «Золотого Витязя».

Новости культуры