16.02.2016 | 18:06

Мединский: "Виртуальный музей ГМНЗИ станет визитной карточкой Пушкинского музея"

Виртуальный Государственный музей нового западного искусства (после ликвидации ГМНЗИ в 1948 году импрессионисты и постимпрессионисты из дореволюционных коллекций Сергея Щукина и Ивана Морозова были распределены между Пушкинским музеем (ГМИИ) и Эрмитажем) может стать визитной карточкой московского музея. Об этом, как сообщает ТАСС, во вторник на заседании коллегии Минкультуры сказал министр культуры РФ Владимир Мединский. "С учетом тех усилий, которые были потрачены на создание этого сайта, он будет пользоваться огромной популярностью и может быть визитной карточкой музея (ГМИИ)", - отметил Мединский.

Директор ГМИИ Марина Лошак рассказала, что в настоящее время проект поступил в управление музея и есть команда, которая продолжит заниматься сайтом музея ГМНЗИ. По ее словам, разрабатывается концепция развития этого проекта, который "мощнейшим образом" в скором времени поддержит выставка в Париже, посвященная Сергею Щукину и собранной им коллекции.

Некоторое время назад бывший директор, а ныне президент Пушкинского музея Ирина Антонова настаивала на воссоединении распределенных между Эрмитажем и ГМИИ собраний Сергея Щукина и Ивана Морозова, чтобы вкусы коллекционеров были представлены более четко. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский с этой инициативой был не согласен. В результате обсуждения сошлись на том, что целостность коллекций может быть восстановлена в виртуальном пространстве на постоянной основе и периодически картины могут экспонироваться на временных выставках.