16.02.2016 | 14:06

Фильмы из цикла "Чистая победа" будут показаны ко Дню защитника Отечества

Ко Дню защитника Отечества с 15 по 18 февраля телеканал «Россия К» показывает авторские фильмы Валерия Тимощенко из документального цикла «Чистая победа». Цикл рассказызвает о величайших военных операциях Второй мировой войны: штурме Новороссийска, битве за Севастополь, величайшем воздушном сражение в истории, что состоялось в 1943 году над знаменитой Малой Землей, а также битве за Эльбрус.

«Я увидел исследования военных историков, – рассказывает Валерий Тимощенко. – Оказывается, мы в начале Великой Отечественной войны потеряли огромное количество бойцов. Но потом, уже в конце войны, у нас с противником были равные потери по солдатам. И это означало, что где-то мы наверстали. Были блестящие боевые операции, в которых мы выигрывали и теряли меньше; тем более, немцы наступали на нас один год, а мы ответно – три. Мы с моей съемочной группой стали отслеживать и искать информацию о таких операциях, и решили попытаться рассказать о войне так, чтобы показать, что мы выиграли тогда вчистую, победа у нас – ЧИСТАЯ».

Одна из интереснейших особенностей цикла – события 70-летней давности зрители увидят с точки зрения сегодняшних военных. «Глазами не просто сегодняшними, а именно – не историков. Глазами боевых офицеров, которые могут понять действия и поступки тех офицеров 1940-х годов. Это очень важно донести – как мы умело воевали, какие были таланты», – подчёркивает режиссёр.

Документальный цикл «Чистая победа» – лауреат множества всероссийских и международных фестивалей. В числе его наград – приз «За лучший фильм о православных воинах» на ХI Международном фестивале «Покров», Гран-при VII Открытого Всероссийского фестиваля «Соль земли», приз за лучший документальный фильм ХI Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», а также специальные призы и дипломы фестивалей «Окно в Европу», «Победили вместе», «Радонеж», «Свидание с Россией», призы «За режиссерское мастерство» и « За лучший монтаж» Кубанского православного кинофестиваля «Вечевой колокол» и множество других.

15 февраля речь пойдет об одной из самых блестящих операций времен Великой Отечественной войны – штурме Новороссийска советскими войсками в сентябре 1943 года. Это история о том, как наши командиры, большинству из которых тогда было немногим больше двадцати лет, благодаря дерзости, отваге, уму и военному таланту переиграли в смертельной схватке лучших немецких военных специалистов (начало в 18:30).

Фильм «Битва за Севастополь» (16 февраля, 18:30) посвящен взятию легендарной морской крепости 9 мая 1944 года. Противник в 1942 году штурмовал Севастополь почти год, используя титанические орудия и нефтяные снаряды. В плен попали десятки тысяч наших бойцов. Поэтому эта оборона часто подается историками как наше полное поражение, при этом забывают - потери нацистов были все равно больше. В 1944 году Советская армия взяла севастопольский укрепрайон примерно за две недели... Собственно сам штурм города занял 4 дня. Операцией руководил лично маршал Василевский. Фильм соединяет хронику, воспоминания участников сражения и современные съемки в городе во время референдума о присоединении к России. Если говорить о чувствах людей, то чистая победа семидесятилетней давности с потрясающей точностью отражается в другой. И становится ясно, что эти люди ни тогда, ни сегодня проиграть не могли.

Как правило, крупнейшими воздушными сражениями Второй мировой войны считают атаку Люфтваффе на Англию и схватку американской и японской авиации над Тихим океаном. В действительности, самое большое количество самолетов в истории сражалось весной и летом 1943 года в небе над Россией, а точнее над Кубанью – над Крымском и над Мысхако, то есть над знаменитой Малой Землей. После этой битвы наше господство в воздухе стало бесспорным и сохранилось до конца войны. Так что это сражение в небе над сверхмощным и протяженным укрепрайоном противника, который немцы назвали «Голубой линией», можно назвать воздушной «Курской дугой». С той разницей, что о битве воздушной мы знаем гораздо меньше, чем о битве танковой. Но есть совсем молодые люди и современные боевые летчики, которые могут рассказать об этом историческом событии так, как будто они сами в нем участвовали. Все это – в ленте «Величайшее воздушное сражение в истории» (17 февраля, 18:30).

Кинолента «Битва за Эльбрус» (18 февраля, 18:30) посвящена особой - горной войне. «Нам на Эльбрусах и Казбеках не воевать, мы будем воевать на территории противника», – заявил непосредственно перед началом Великой Отечественной маршал Ворошилов. Он просчитался, и нашим воинам пришлось воевать именно там, брать кавказские перевалы, и зимой 1943 года совершить восхождение на Эльбрус, чтобы сбросить с вершины нацистские штандарты. Герои фильма – военные альпинисты, среди них легендарные Александр Гусев, Георгий Одноблюдов и Евгений Белецкий, мастера спорта, до войны совершившие фантастические ледовые и скальные восхождения мирового уровня. Мастерство и отвага альпинистов спасли жителей поселка Терскол, работников стратегически важного молибденового комбината, производившего компоненты брони для советских танков. Георгий Одноблюдов со своими товарищами провел сложнейшую экспедицию по эвакуации детей, стариков, женщин через ледяные склоны Кавказского хребта. В Сванетию все добрались живыми. Это только один эпизод той горной войны… Съемочная группа вместе с военными альпинистами совершили восхождение на вершину Эльбруса, шаг за шагом повторяя путь тех, кто воевал здесь в 1942 - 1943 годах.

Читайте также:
Ко Дню защитника Отечества

Валерий Тимощенко о "Чистой победе" (интервью режиссера)