07.02.2011 | 16:46

Музыкант-исследователь Питер Филлипс проводит мастер-классы в Москве

Мода на старинную музыку и аутентичное исполнение в Европе возникла около 50 лет назад. Похоже, теперь она дошла и до России. В эти дни в Московской консерватории проходят мастер-классы Питера Филипса. Знаменитый британский музыкант, в послужном списке которого немало престижных наград и премий, посвятил большую часть жизни произведениям эпохи Ренессанса. Своими секретами исполнения музыки далекого прошлого теперь он делится с московскими меломанами. Рассказывают «Новости культуры».

Как Питер Филлипс удается совмещать столько всего? Он музыковед-исследователь, автор двух монографий о музыке Ренессанса (сейчас готовит третью), журналист, издатель старейшего в Великобритании журнала о музыке, руководитель ансамбля The Tallis Scholars – их записи ренессансной музыки признаны эталонными. Ответ может быть только один: многое успевает тот, кто никуда не торопится. К этому Питера Филлипса приучила музыка Ренассанса, которой он занимается почти сорок лет.

«Эта музыка погружает людей, которые живут в этом сумасшедшем мире, в другие ритмы, более спокойные, которые больше подходят человеческой душе. Она помогает быть лучше и быть счастливым», – заверяет Филлипс.

Своим счастьем Питер Филлипс уже в третий раз делится со студентами и выпускниками Московской консерватории. Четыре года назад они объединились в ансамбль «Интрада», чтобы исполнять музыку от Ренессанса до барокко. Они хорошие певцы, говорит Питер Филлипс. Это уже инструмент, с которым можно работать.

«Ренессансная полифония – особый стиль. Нужен особый подход. Поскольку ансамбль поет не только Ренессанс, но и барокко, нужно время, чтобы перестроиться на стиль ренессансной полифонии», – поясняет музыкант-исследователь.

Для этого нужны ритмическая перестройка и особый, ясный звук. Ученики внимают каждому замечанию маэстро, каждому его слову. 

«С ансамблем мы много гастролируем. Бывают трудные перелеты. У нас ночь, а там день. Все путается. Самое сложное – собраться всем на завтрак. Завтрак – это показатель. Сразу видно, какой будет концерт», – говорит Филлипс.

Тем, кто исполняет музыку очень далекого прошлого, чувство юмора не чуждо. К тому же оно помогает лучше понять друг друга и даже трудную репетицию превращает в увлекательное занятие. С ансамблем «Интрада» у Питера Филлипса совместных завтраков не предвидится. Но в успехе ближайшего выступления этого коллектива сомневаться не приходится.