15.02.2016 | 10:30

На Берлинском кинофестивале стартовали конкурсные показы

Первые конкурсные показы на Берлинском кинофестивале сопровождают дискуссии о самых острых проблемах современного мира. Российских лент в конкурсе нет, но в параллельных программах представлены - «Эликсир» Даниила Зинченко и «Тряпичный союз» Михаила Местецкого. Их теплый прием публикой свидетельствует о том, что Берлинале не утратил интерес к российскому кинематографу. 

В числе картин, открывавших основной конкурс, был фильм тунисского режиссера-дебютанта Мохамеда Бен Аттиа «Хеди». Главный герой - 25-летний юноша, жизнь которого просчитана на годы вперед, накануне свадьбы встречает другую женщину. Он пытается стать свободным человеком и бросить вызов не только семейным, но и национальным традициям.

«Мне хотелось показать не особенности одной культуры, а то общечеловеческое, что нас всех объединяет. Это зарисовка из жизни самых обычных людей. Ведь есть миллионы таких же, как Хеди. Вот своей банальностью мой герой и притягателен», - считает режиссер Мохамед Бен Аттиа.

Итальянец Джанфранко Рози представил документальную ленту «Огонь в море». В ней рассказывается об итальянском острове Лампедуза, ежедневно принимающем лодки с мигрантами из Ливии, Эфиопии, Сирии. Не все выдерживают тяготы ночного путешествия в несколько десятков миль. Многие погибают.

«Этот фильм - свидетель трагедии, которая происходит на наших глазах сегодня. Думаю, мы все в ответе за нее. Мы говорим о людях, которые бегут от войны, голода - в поисках мирной жизни. А море для некоторых становится последним пристанищем», - рассказывает режиссер Джанфранко Рози.

Также на Берлинале с большим успехом прошли показы двух российских лент.

В программе «Форум», знакомящей зрителей с новыми течениями в мировом кинематографе, состоялась премьера дебютной ленты Даниила Зинченко «Эликсир». Сюжет этого фильма пересказу не поддаётся и строится вокруг поисков неким ученым эликсира бессмертия, для создания которого ему необходимы образцы русской души. Картина демонстрировалась в одном из старейших кинотеатров Берлина и собрала полный зал.

Аплодисментами и возгласами восторга встречала публика ещё одну российскую картину. Комедия Михаила Местецкого «Тряпичный союз» демонстрировалась в программе «Generation 14 plus». Действие ленты разворачивается в конце 90-х. Жизнь главного героя Вани – юноши из хорошей семьи - кардинально меняется, когда он обретает новых друзей. Спортсмены, хулиганы, мечтатели, они называют себя «Тряпичным Союзом» и верят, что смогут изменить мир.  

Новости культуры

Все материалы о 66-м Берлинском международном кинофестивале >>