07.02.2011 | 16:55

Уральский федеральный университет станет крупнейшим за пределами двух столиц

Уральский государственный университет (УрГУ) войдет в состав Уральского федерального университета имени Ельцина (УрФУ)до конца мая. Об этом сегодня сообщил ректор УрГУ Дмитрий Бугров. Приказ о слиянии двух вузов подписал в начале февраля министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

"Следующий набор студентов мы будем проводить уже в объединенный вуз", - сказал Бугров. По словам ректора УрФУ Виктора Кокшарова, в результате объединения численность студентов федерального университета вырастет в полтора раза и составит около 50 тысяч человек. Таким образом, он станет крупнейшим вузом в России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

Только на научные исследования в области материаловедения, металлургии, химических технологий и других сферах объединенный университет в этом году планирует потратить более 500 миллионов рублей. Уже утверждены концепции девяти институтов в составе Федерального университета, два из которых - социальных и политических и наук, гуманитарных наук и искусств - создаются на основе ряда факультетов государственного университета. Еще один - Высшая школа экономики и менеджмента - включает ряд подразделений двух вузов.

Указ о создании Уральского федерального университета имени Ельцина подписал президент России Дмитрий Медведев 21 октября 2009 года. 7 октября председатель правительства Владимир Путин утвердил программу развития УрФУ, рассчитанную на пять лет.