16.02.2016 | 11:22

В РАМТе представляют премьерный спектакль "Кролик Эдвард"

На сцене Российского академического Молодежного театра – премьера. В рамках проекта «Большая сцена – детям» представлен спектакль «Кролик Эдвард» режиссера Рузанны Мовсесян. Она написала пьесу по мотивам известной книги американской писательницы Кейт ДиКамилло. Сегодня «Удивительные приключения Кролика Эдварда» – одна из самых известных и популярных историй о чудесной силе любви.

За два года репетиций концепция спектакля не раз менялась. Непросто было ответить на вопрос: это сказка для детей или для взрослых? А может быть, для всех возрастов? История фарфорового кролика Эдварда полна драматических событий, которых хватило бы не на одну человеческую жизнь.

«Сказка очень сложная, глубокая, философская. Она говорит об очень серьезных вещах. ДиКамилло – автор, который говорит с детьми без скидок совершенно. И мне кажется, что это правильно», - говорит режиссер Рузанна Мовсесян.
За свою фарфоровую жизнь - она начинается сказочно и красиво - кролик успеет побывать и на дне океана, и на свалке, и на витрине уцененных товаров с табличкой «Sale», овзрослеет и многое поймёт.

«Открывается сердце, ты вспоминаешь всю свою жизнь, ты смотришь куда-то вперёд, осознаешь настоящее, переосмысливаешь, что такое любовь, как она работает, как она не работает», - говорит актер Молодежного театра Виктор Панченко.

Кукла кролика Эдварда ростом немного выше книжного собрата – не 90, а 160 см. Так, по мнению художника Марии Утробиной, актерам легче играть и управлять ей. Для спектакля изготовили шесть кроликов.

«Есть кролик - отлетающая голова; кролик, которому голову разбивают; есть кролик облегченный, которого кидают; есть кролик, которого надо срочно поменять. Я очень многому научилась в этом спектакле, например, как шить одежду на кролика», - рассказывает Мария Утробина.

В одном из интервью автор книги американская писательница Кейт ДиКамилло подчеркнула, что ребята должны знать, что в мире детства не все легко, радостно и счастливо. И если юный читатель переживает, задумывается, значит, духовно растет.

Новости культуры