22.02.2016 | 15:16

Календарь. 22 февраля 2016 года

 И я вошла, и я сказала: – Здравствуй!
 Пора, король, во Францию, домой!
 И я опять веду тебя на царство,
 И ты опять обманешь, Карл Седьмой!
 Не ждите, принц, скупой и невеселый,
 Бескровный принц, не распрямивший плеч,
 Чтоб Иоанна разлюбила – голос,
 Чтоб Иоанна разлюбила – меч.

В этот день – 22 февраля 1403 года – родился Карл Седьмой. Французский король из династии Валуа. Получив право на престол в 1422 году, после смерти отца, он смог вступить на него лишь семь лет спустя.
Это произошло лишь благодаря самоотверженности французских войск, изгнавших английских захватчиков с родной земли. И непосредственно – Жанне д’Арк – Орлеанской Деве – которая посвятила жизнь борьбе за восстановление Карла на престоле, и которую он вероломно предал, отдав в руки врага.
Несмотря на то, что большинство современников негативно отзывались о характере короля, посвятившего жизнь праздности и удовольствиям, в годы его правления Франция значительно окрепла, сумев оправиться от последствий Столетней войны как в политическом, так и в экономическом отношении.
Карл VII 1403 – 1461

22 февраля 1704 года в усадьбе Дубровицы, принадлежавшей воспитателю Петра Первого – князю Борису Голицыну, в присутствии самого царя был освящен храм в честь Знамения Пресвятой Богородицы. Уникальный памятник русской архитектуры, чудом сохранившийся до наших дней и вошедший в сокровищницу мирового монументального искусства.
Столпообразное белокаменное здание, выполненное в стиле барокко, поднято на высокий цоколь и окружено открытой галереей, декорированной белокаменным кружевом из цветов и фруктов. Изящная восьмигранная башня церкви увенчана золоченой металлической короной, а фасады храма богато украшены скульптурами святых и ангелов, цветочным и растительным орнаментом.
Дубровицы 1704

22 февраля 1821 года родился Алексей Михайлович Жемчужников. Дворянин, юрист, чиновник, участник литературных салонов. Один из создателей образа прославленного Козьмы Пруткова.
Поэт, которого современники называли «последним могиканом идейной поэзии», «певцом гражданской чести» и «уцелевшим колоссом доброй старой русской литературной нивы».
Алексей Жемчужников 1821 – 1908

«Я познакомился с ней, когда её назначили на главную роль в моей радиопостановке, а она стала звездой всей моей жизни, – писал Феллини. – Брак не принес ей исполнения заветных желаний. Она мечтала о детях. О собственном доме. И о верном муже. Я её разочаровал. Она меня – нет».
«Она не только вдохновила меня на создание фильмов «Дорога» и «Ночи Кабирии», но и всегда оставалась в моей жизни маленькой доброй феей».
«Я не такой уж хороший друг. Не такой уж хороший супруг. Возможно, я её лучший режиссер, но не лучший муж».
«Чтобы обрести веру, мне достаточно было обратиться к ней. Может быть, поэтому у меня никогда не возникало потребности в формальной религии. В моей жизни её место занимала Джульетта».
95 лет назад в этот день родилась Джульетта Мазина.
Джульетта Мазина 1921 – 1994