21.02.2016 | 14:53

Календарь. 21 февраля 2016 года

Ровно 200 лет назад в этот день в Петербурге состоялось бракосочетание дочери императора Павла Первого, великой княжны Анны Павловны с наследником нидерландского престола, принцем Виллемом Оранским.
Согласно заключенному брачному контракту, невесте позволялось сохранить православную веру в лютеранской Голландии, а ее свёкор, король Вильгельм Первый, подарил великой княжне знаменитый домик в Саардаме, где некогда жил её прапрадед, царь Петр Первый.
Россия 1816

«Он был человеком большой серьёзности, – писал Мис ван дер Роэ, – человеком, который не принимал ничего фальшивого и который говорил: ничто не может быть построено, если не имеет ясного конструктивного замысла. Мы можем говорить об этом просто, но сделать это – совсем не просто».
160 лет назад родился нидерландский архитектор, дизайнер и теоретик искусства, основоположник современной голландской архитектуры, автор всемирно известной Фондовой биржи в Амстердаме Хендрик Петрюс Берлаге.
Хендрик Петрюс Берлаге 1856 – 1934

Он говорил: «Главное в живописи – живопись, ибо только тогда идея, мысль может воздействовать на зрителя».
Он учился в Академии Жюлиана в Париже и в Петербургской академии Художеств. Как художник сформировался под влиянием Ван Гога и Сезанна. Много путешествовал. Воевал на фронтах Первой мировой. Был контужен.
До революции был членом четырех творческих объединений, в том числе учредителем общества «Бубновый валет», после революции – двух: Ассоциации художников революционной России и Союза художников СССР.
В 1943 году стал лауреатом Сталинской премии, в 1946-м – народным художником РСФСР, через год – действительным членом Академии художеств. Его первая персональная выставка состоялась в 1924 году в Париже, вторая и последняя – после смерти Сталина в Москве.
Он очень любил рисовать цветы, говорил: «Я пишу их, как музыкант играет гаммы».
Петр Петрович Кончаловский родился в этот день, 140 лет назад.
Петр Кончаловский 1876 – 1956

130 лет назад – 21 февраля 1886 года – родился Алексей Кручёных, один из крупнейших поэтов русского футуризма.
Он ввёл в поэзию заумь, абстрактный, беспредметный язык, очищенный от житейской грязи, утверждая право автора пользоваться «разрубленными словами, полусловами и их причудливыми хитрыми сочетаниями».
Алексей Крученых 1886 – 1968

Ровно 100 лет назад в этот день началась битва при Вердене. Одна из крупнейших, одна из самых кровопролитных и одна из самых бессмысленных военных операций в истории Первой мировой войны.
«Верденская мясорубка», в которой участвовало около миллиона человек, унесла жизни 450 тысяч немецких и французских солдат.
Созвездьем расцвели немецкие гранаты.
В лесу волшебном, где живем теперь мы, бал.
Зашёлся пулемет неистовым стаккато –
Вот к танцам наконец и подают сигнал.
Мурлыча о любви, снаряды нижут твердь.
Любить – вот всё о чем ещё мечтаешь жадно.
Как в реку в красную ныряя, круговерть.
Любовь, прислушайся, мурлыканьем снарядным
Приветствуют тебя идущие на смерть.

Верден 1916