15.02.2016 | 11:03

В МХТ состоялся юбилейный вечер Марины Брусникиной

В Московском художественном театре состоялся юбилейный вечер Марины Брусникиной – актрисы, которой удалось не только освоить профессию режиссёра, которая считается не женской, но и создать свой уникальный, неповторимый стиль – театр слова и эмоций. Свой юбилей Марина Брусникина поставила сама, превратив в праздник очередное выступление квартета «Живой звук».

В родном театре Марина Брусникина отмечает юбилей в любимом камерном формате – отчасти именно она и ввела его в Московском художественном театре. Брусникина - инициатор здесь всех чтецких и песенных концертов.

В 2000-м на один из первых заглянул Олег Табаков и благословил тогда ещё начинающего режиссера на создание таких вечеров. Одна из их разновидностей называется - «Живой звук». Это выступления одноименного дамского квартета.

«Это началось, когда мы были молодые актрисы, в театр пришли, - вспоминает режиссер, заслуженная артистка России Марина Брусникина. И вместо того, чтобы по гримёркам – это ещё было при Олеге Николаевиче Ефремове – сплетничать или вязать – мы, как ненормальные сидели и всё разучивали по голосам».

Состав группы «Живой звук» периодически меняется. Но бессменны Марина Брусникина и её верная напарница, музыкальный оформитель всех её спектаклей, актриса Алёна Хованская.

«Мы открываем себя с какой-то другой, новой стороны – мы звучим квартетом, на четыре голоса, актрисы – это не так-то просто», - признается заслуженная артистка России Алёна Хованская.

Песня Because – одна из любимых у Марины Брусникиной. В репертуаре в этот вечер, помимо Beatles, звучат и трогательные русские народные, и весёлые джазовые композиции, и задушевные шлягеры Утёсова. Каждая песня – по-своему характеризует «затейницу» этих вечеров. Но ещё больше Марину Брусникину характеризует то, что свой юбилей она решила отметить именно так: тёплым камерным концертом на самой небольшой сцене МХТ.

 Новости культуры