15.02.2016 | 10:04

Скончался "индийский Пушкин" - поэт и переводчик российских стихов Куруп

Выдающийся литератор, мэтр индийской поэзии, удостоенный Медали Пушкина за блестящие переводы стихов российских классиков, Оттаплакал Куруп умер в родном городе Тривандруме в штате Керала на юге Индии. Об этом сообщил 14 февраля директор Российского культурного центра в Тривандруме, почетный консул Российской Федерации Ратиш Наир.

"Замечательный поэт, которого в Индии именовали "Пушкин из Кералы" за точный, образный слог и любовь к русской лирике, ушел из жизни на 85-м году жизни в окружении своей большой семьи и друзей, - сказал Ратиш Наир. - Особой гордостью лауреата многих премий и государственных наград разных стран была последняя, российская, которую мы вручили ему 25 декабря прошлого года - Медаль Пушкина".

Медали Пушкина классик индийской поэзии был удостоен указом президента Владимира Путина "за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Россией, развитие экономических связей, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом".
   
Оттаплакал Куруп трижды приезжал в Москву. В 1978 году выдающийся литератор представлял Индию на праздновании 150-летия Льва Толстого. В 1981 году в торжественной обстановке ему была вручена здесь Премия имени Джавахарлала Неру, учрежденная журналом "Совьет лэнд". В 2013 году по приглашению Института мировой литературы он присутствовал на релизе первого издания переводов сборника своих стихов на русский язык "Одно солнце. Одно небо. Одна земля".