15.02.2016 | 15:03

На фестивале Юрия Башмета состоится концерт "Классика & Classical"

В Сочи проходит IX Международный Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета – один из самых масштабных и разноплановых смотров современных сценических искусств. Завтра в афише - мировая премьера проекта «Экстравагантность» с участием итальянского контратенора Винченцо Капеццутто. А сегодня публику ждет «Классика & Classical». На сцену Зимнего театра выйдет джазовая певица Нино Катамадзе, сам маэстро Башмет, группа «Инсайт» и камерный ансамбль «Солисты Москвы». Вечер соединит несовместимое – сочинения Шостаковича, Шнитке и киномузыку японского авангардиста Тору Такемицу. 

В Зимнем театре - многолюдно, как и всегда в дни фестивалей Юрия Башмета. Здесь любят маэстро, и маэстро отвечает взаимностью.

«В Сочи люди улыбаются - на улицах, в отелях, красивые люди. Нет угрюмости Севера», - говорит народный артист СССР Юрий Башмет.

На сцене – звезды, уже признанные и только восходящие. Юрий Башмет для сочинцев находит уникальных солистов.

Иранского пианиста Рамина Барами называют одним из лучших интерпретаторов музыки Баха. На открытии он исполнил Концерт ре минор для фортепиано с оркестром. Сам Юрий Башмет практически каждый день на сцене как солист и дирижёр. Его камерный ансамбль «Солисты Москвы» – бессменный участник фестиваля. На этот раз играли даже на балетном гала в честь135-летия знаменитой балерины Анны Павловой.

Одним из главных отличий нынешнего смотра станет обилие синтетических программ — музыкально-поэтических композиций, посвященных творчеству Шекспира, лирике поэтов Серебряного века и конца ХХ столетия. 

Фигаро здесь, Фигаро там. Этот фестиваль с полным основанием можно называть бенефисом маэстро Башмета. Ни одно мероприятие, проходящее в эти дни в Сочи, не обходится без его участия. Юрий Абрамович нашел время, чтобы принять участие в церемонии, посвящённой Году российского кино. Маэстро оставил автограф и отпечатки ладоней на сочинской «Площади достижений» в одном из кинотеатров курорта.


Новости культуры

Читайте также:

В Сочи открылся IX Фестиваль искусств Юрия Башмета

Фестиваль Башмета в Сочи представит несколько премьер и музыкальную академию

12 февраля 2016 года на "Худсовете". Юрий Башмет

Юрий Башмет рассказал о грядущем Зимнем форуме искусств в Сочи

Фестиваль Башмета в Сочи представит несколько премьер и музыкальную академию

Год российского кино - 2016>>>