08.02.2011 | 10:33

Печать. 8 февраля 2011 года

«Обязательный минимум» или «минимум обязательств»: утренняя печать продолжает обсуждать новые образовательные стандарты. Подробнее – «Новости культуры».

 

***
Печатные СМИ продолжают активно обсуждать новые образовательные стандарты. Еженедельник «Власть» посвящает проблеме редакционную статью и еще несколько материалов. Так, журнал публикует интервью с учителем московской школы N 57 Сергеем Волковым, одним из самых жестких оппонентов проекта, и директором той же школы Сергеем Менделевичем, настроенным к предложенному проекту гораздо лояльнее. Сергей Волков обращает внимание, в числе прочих, и на проблему «малых народов». По его мнению, школьники на дальних окраинах неизбежно будут игнорировать родной язык в пользу государственного – русского. А Сергей Менделевич выражает надежду на вдумчивый подход к решению проблемы: «Мне кажется, - говорит он, - разработчики неминуемо придут к пониманию, что четырех общих для всех предметов, которые предлагаются в стандарте старшей школы, недостаточно для объединения образовательного пространства страны».

***
Знаменитые ученые-лингвисты Иван Бодуэн де Куртенэ и Лев Щерба — еще сто лет назад говорили о важности изучения звучащей речи. Но только техника XXI века открыла принципиально новые возможности. Как сообщает журнал «Огонек», специалисты из Санкт-Петербургского университета завершили проект "Один речевой день". Тенденции неутешительны: мы отказываемся от большинства слов, переходя на язык жестов. О результатах работы еженедельнику рассказал руководитель проекта филолог Александр Асиновский.
«Все говорящие страдают от одного и того же — от дислингвии, разложения языка, - считает ученый. - Язык из средства выразительного раскрытия своего мира превращается в набор указательных местоимений. Мы не разговариваем, а показываем... Нам нужен русский язык в его прекрасной выразительности, понятной общепринятой норме и территориальном разнообразии».

Как сообщают «Известия», сегодня в театре «Новая опера» столичная общественность отметит юбилей Владимира Василева. Известному хореографу, главе Театра классического балета исполняется 80 лет. В репертуаре труппы - все балеты Чайковского, "Золушка", "Ромео и Джульетта" Прокофьева, "Весна священная", "Поцелуй феи", "Жар-птица" Стравинского. В числе ближайших проектов - «Лисистрата» Андрея и Ольги Петровых по одноименной комедии Аристофана и «Буря» по Шекспиру с музыкой Яна Сибелиуса. А в день юбилея на сцене "Новой оперы" будет исполнен самый знаменитый спектакль Владимира Василева и Натальи Касаткиной - «Сотворение мира».