13.02.2016 | 17:56

К встрече на Кубе: противостояние конфессий. Досье

Те часы, что главы церквей провели вместе, теперь тема обсуждения во всем мире. Надо заметить, что различные поместные православные церкви имели и прежде подобные контакты с Папой Римским, и достаточно часто. У Патриарха Московского и понтифика было за последние двадцать лет несколько попыток встретиться, но всякий раз возникали препятствия, такие как, например, конфликт из-за церквей на Западной Украине. Но встреча была неизбежна, и теперь мы это видим. Ее непродолжительность и не очень-то подходящее для нее место, вип-зал аэропорта имени Хосе Марти, нисколько не снижают значимости этого события, поскольку предыстория его – многовековая и сложная. Даже в нашем коротком пересказе она таковой предстает.

ВЕЛИКИЙ РАСКОЛ, 1054

Разногласия между восточным и западным крыльями единой христианской Церкви накапливались несколько сотен лет. На востоке и западе появились свои каноны, догмы, различия в литургии. И хотя причиной раскола стало соперничество за главенство между Римом и Константинополем, поводом стали облатка и просвирка: каким должен быть хлеб, который символизирует тело Христово, – пресным или квашеным? В 1053 году по распоряжению патриарха Михаила Керулария в Константинополе стали закрывать латинские церкви, где причастие проводили по новой западной традиции с помощью опресненного хлеба. Чтобы урегулировать конфликт, и обсудить другие спорные моменты, Папа Римский Лев IX  отправил в Константинополь легатов. Однако спор разрешить не удалось, и папские посланники предали анафеме патриарха Михаила Керулария. Причем довольно вызывающе: прямо на службе в храме Святой Софии они положили на святой престол акт об отлучении от церкви. В ответ Керуларий предал анафеме римских легатов.

ПРОТИВОРЕЧИЯ

Восточная и западная церковь выдвигали друг другу больше десятка обвинений. Споры шли вокруг того, можно ли продавать индульгенции, есть свинину, мясо с кровью, брить бороды, носить кольца на пальцах, можно ли священникам жениться? Многие из этих противоречий ушли со временем, но остались несколько главных. Во-первых, Филиокве: вопрос о способе исхождения Святого Духа. В православии считается, что Святой Дух исходит только от Отца, а Римская церковь внесла поправку в символ веры: Святой Дух исходит "от Отца и Сына". Однако сейчас католическая сторона утверждает, что готова принять православную формулировку. И самое главное, католики не могут поступиться догматом о божественном происхождении власти и непогрешимости Римского папы, а значит его главенстве, с чем православная церковь согласиться никак не может.

"ДИАЛОГ ЛЮБВИ", 1960-е

В 20 веке предстоятели православных поместных церквей не раз встречались с католическими иерархами. Особенно часто виделись Папа Римский Павел VI и патриарх Константинопольский Афинагор I, который назвал эти встречи "Диалогом любви". В 1965-м году Афинагор и Павел выступили с совместным заявлением, где объявили о решении "изгладить из памяти церкви" анафемы 1054 года. Однако этот "жест справедливости и взаимного прощения" практического значения не имел. Как написано в самой декларации, он "недостаточен для того, чтобы положить конец разногласиям… , как древним, так и недавним, все еще остающимся между Римско-Католической Церковью и Церковью Православной".

В подписанном вчера папой и патриархом заявлении сказано: "Мы скорбим об утрате единства, ставшей следствием человеческой слабости и греховности". И дальше слова надежды: "Осознавая многочисленные препятствия, которые предстоит преодолеть, мы надеемся, что наша встреча внесет вклад в дело достижения того богозаповеданного единства, о котором молился Христос".

Во время беседы перед камерами Патриарх Кирилл заявил, что между церквами "нет преград для новой встречи". А Папа Римский Франциск сказал после встречи, что Куба может стать столицей диалога церквей.

Новости культуры

Читайте также:
Произошла историческая встреча глав Католической и Русской православной церквей

Патриарх Кирилл прилетел на Кубу для встречи с Папой Римским

Патриарх Кирилл и Папа Римский подпишут совместную декларацию

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретится с Папой Римским