12.02.2016 | 12:03

Резо Габриадзе приглашает на "Необыкновенную выставку"

Художник, сценарист, писатель, скульптор, театральный режиссер, основатель знаменитого на весь мир Театра марионеток – это Резо Габриадзе. «Великим изобретателем» назвал его Питер Брук, имея в виду иносказательные, полные метафор спектакли. Габриадзе – снова в Москве со своим театром. В рамках гастролей в Музее Москвы организована выставка  под названием «Необыкновенная». Она открывает публике все грани таланта мастера. 

Мир Резо Габриадзе встречает кустами гигантских красных роз. Затем художник приглашает взглянуть на пейзажи родного Кутаиси. А потом - на смешные зарисовки, в которых Пушкин сидит на лавочке с Гоголем, ищет вдохновение в чернильнице и даже встречается на Тверской… с Чернышевским. Резо Габриадзе еще при входе в зал предупреждает, что за достоверность не ручается. Художник постоянно в поиске – вдохновение часто находит в забытых образах.

«В стране старости, должен вам сказать, все больше и больше, четче и четче вспоминается молодость, детали, о которых вы не думали уже последние 70 лет, например, ведро какое-нибудь под акацию», - говорит художник, сценарист, скульптор Резо Габриадзе.

На мультимедийных экранах – больше 600 работ юбиляра. Такой формат выставки не случаен, поскольку надо отразить максимально полно творчество Резо Габриадзе, в том числе - поэзию, кино, живопись, скульптуру.

«Многое я не видел, многое он не показывал, хранил в своей кладовке, и вдруг он нам разрешил их отфотографировать, отсканировать. Меня поразило то, что с годами он становится смелее, в живописи это очень важное качество – смелость», - считает куратор выставки, сын Резо Габриадзе Лео Габриадзе.

Настоящий деревянный забор привезли прямо из Грузии. Декорации не только в зале. На 80-летний юбилей мастера приехал его Театр марионеток. Для выступлений в Музее Москвы построили маленький зал на 250 мест.

Зрители на спектакль точно не опоздают – перед камерным театральным залом – знаменитая башня Театра марионеток. Ее создавали по проекту Резо Габриадзе.

Художник считал, что здание должно органично вписаться в окружающую среду Тбилиси. При ее строительстве даже использовали кирпичи конца XIX - начала XX века. А в качестве строителей пригласили двух стариков – 70-летнего Отара и Автодина, в глазах которого художник увидел тысячелетнюю мудрость. «Необыкновенная выставка» еще раз подтвердила, что Резо Габриадзе, действительно, «великий изобретатель», который продолжает работать неутомимо и увлеченно.

Новости культуры