12.02.2016 | 11:40

Часть уникального памятника средневековой Алании может скрыться за забором частного домовладения

Часть уникального памятника средневековой Алании - Дзивгисcкая крепость - может оказаться навсегда скрытой за забором частного домовладения. Как объект культурного наследия оказался заложником подобной ситуации - выясняли «Новости культуры».

Дзивгис – древнее высокогорное селение, на территории которого сосредоточено более десятка древних памятников. В их числе – один из старейших храмов в честь Святого Георгия, в котором имеются два уникальных колокола с надписями на грузинском языке, царские дары маленькой сельской церкви. Храм – не единственная достопримечательность селения, где на сегодняшний день проживают всего 8 семей. Здесь сохранился древний наскальный комплекс.

Дзивгисская крепость находится в Куртатинском ущелье Северной Осетии. Это уникальное сооружение, датируемое XIII веком, входит в единый государственный реестр объектов культурного наследия, а это значит, подлежит охране как памятник федерального значения.

Когда-то эта крепость охраняла вход в ущелье. Она состоит из шести укреплений около входов в естественные пещеры, располагающиеся на различных уровнях. По лестнице, выложенной из камня, можно подняться в огромную пещеру, которая является центральной частью крепости. В 1995 году крепость Дживгис вошла в список памятников федерального значения.

«Само по себе это строение уникально, - утверждает начальник отдела Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия-Алания Эмилия Агаева. - В мире было всего несколько наскальных крепостей. Это довольно редкий объект рукотворного строительства, которое подсказала сама природа».

Но этот уникальный памятник средневековой Алании может оказаться недоступным для любителей истории. Прилегающая к крепости территория площадью в один гектар - теперь частное владение. К крепости не подступиться. Здесь красуется забор.

«Решил посетить Фиагдонское ущелье для того, чтобы посмотреть на этот памятник архитектуры средних веков, может, даже раньше, - рассказывает турист Герман Козаев. - И забор сильно омрачает и закрывает значительную часть памятника, и поэтому считаю, что он здесь лишний, и его стоит убрать».

Владелица участка считает свои действия правомерными, ссылаясь на имеющиеся документы. Но комментировать ситуацию отказалась. Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия в судебном порядке решает вопрос о сносе самовольной постройки. Алагирский районный суд поддержал требования представителей культурного ведомства.

 «Там никакое строительство, никакие изменения ландшафта не предполагались. Это было нарушено. Более того, была нарушена конституция нашей республики, так как все граждане имеют право доступа к объекту культурного наследия, и обязательно сохранение в первоначальном виде ландшафтной территории. Суд законно вынес решение удовлетворить все требования Министерства культуры», - констатировала представитель Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия-Алания Татьяна Шрамко.

Верховный суд Северной Осетии также признал постройку незаконной и обязал владелицу участка снести забор, закрывающий исторический памятник. Но собственница собирается подавать апелляцию. И когда древняя крепость будет открыта для доступа туристов - пока не известно.


Новости культуры