08.02.2011 | 10:41

Молодые ученые удивляют научное сообщество

Можно ли популяризировать математику? Нет ли воды на Луне? Молодые российские ученые, у которых есть исчерпывающие и доказательные ответы на эти и многие другие интересные вопросы, стали лауреатами Президентской премии в области науки и инноваций. Сегодня президент России Дмитрий Медведев торжественно вручит лауреатам 2010 года их награды, а минувшим днем с некоторыми из них встретились «Новости культуры».

То ли математика, то ли искусство. Николай Андреев уже восемь лет популяризирует свою любимую науку, создавая мультфильмы с помощью 3D-графики. Любой можно бесплатно скачать в Сети. Главные герои этих мультиков – геометрические фигуры и математические формулы. Компьютер и даже телефон Андреев делает средством познания. Теорему Пифагора можно доказать на iPhone или iPad. Молодежи нравится.

«Образование сейчас в России нужно навязывать, и за него не нужно денег брать. Его, наоборот, нужно во все возможные головы вложить», – уверен лауреат Премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых Николай Андреев.

Коммерческим проект Андреева никогда и не был – держался на энтузиазме. Теперь свою Президентскую премию он потратит именно на него. В планах – создать целый музей математики. Некоторые экспонаты уже готовы. Например, уменьшенная копия Шуховской башни.

Сфера интересов Дмитрия Горбунова – космология, поиски «темной материи». Ряд его предложений уже вошел в экспериментальную программу Адронного коллайдера. Рабочее место 35-летнего физика-теоретика завалено кипами бумаг и горами научной литературы. Физфак МГУ он окончил в 1998 году, преодолел соблазн уехать за границу. Сейчас от предложений сменить место жительства Дмитрий тоже отказывается. Говорит, теоретику много не нужно: был бы лист бумаги и карандаш под рукой.

«Мне хочется работать здесь. Только когда человек, любит какое-то дело, тогда у него это дело начинает получаться. Если человек не любит, какие бы хорошие деньги он не получал, это не сработает», – заверяет он.

Кандидат в мастера спорта Максим Мокроусов забыл о любимом волейболе лишь на третьем курсе МАИ. Теперь вместо спорта высоких достижений он делает не менее высокие достижения в науке. Вместе с Антоном Саниным они участвовали во многих российских космических проектах за последние годы. К примеру, разработаный ими аппарат в составе международной миссии уже через восемь месяцев будет на Марсе.

«Он будет говорить о количестве воды прямо под колесами марсохода. То есть он примерно скажет процентное соотношение воды в грунте. Причем все это будет промеряться по слоям на глубину до метра», – поясняет Максим.

Этот прибор они ласково называют «наш малыш». 26-килограммовое чудо-техники под названием «ЛЭНД» уже нашло воду на Луне. Теперь Антон и Максим с улыбкой вспоминают, как буквально ночевали в обнимку с этим аппаратом, устраняя неполадки, как опередили американскую лабораторию в конкурсе на изготовление «ЛЭНДа».

«Все нейтронные проекты, которые летали к Марсу, к Луне, были из Лос-Аламовской национальной лаборатории. Когда мы у них выиграли конкурс, они, конечно, очень не ожидали этого», – рассказывает лауреат Премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых Антон Санин.

Удивлять научное сообщество они планируют и дальше. Сейчас разрабатывают аппараты для российской миссии на Луну – первой за последние тридцать лет. В планах также – создание лунных полигонов и освоение Марса. До конца века обещают справиться. Ведь главный ресурс – интеллектуальный – у России точно есть.

Читайте также:
Названы лауреаты премии президента в области науки и инноваций

Имена лауреатов премии президента России в области науки