08.02.2011 | 10:57

Мариинка покажет свою "Жизель" в Вашингтоне

Мариинский театр Санкт-Петербурга во вторник представит балет "Жизель" на сцене вашингтонского Центра изобразительных искусств имени Джона Кеннеди. Мариинка каждую зиму привозит в американскую столицу свои лучшие балеты. В прошлом году главный петербургский театр представил вниманию американских зрителей балет "Спящая красавица" в постановке Константина Сергеева.

На этот раз за шесть дней - с 8 по 13 февраля - труппа даст семь представлений "Жизели". Балет "Жизель", впервые исполненный русской балетной труппой в Петербурге в 1842 году, через полгода после мировой премьеры в Парижской опере, стал одним из самых репертуарных балетов, отмечается в сообщении Мариинского театра. В 1884 году Мариус Петипа создал его новую редакцию, которая и сейчас исполняется на сцене театра. Роль главной героини в свое время исполняли Елена Андреянова, Тамара Карсавина, Анна Павлова, Галина Уланова.

"Балет Мариуса Петипа основан на оригинальной хореографии Жана Коралли и Жюля-Жозефа Перро", - отметили в Кеннеди-центре. В премьерном для Вашингтона спектакле главную партию исполнит прима-балерина Мариинки Диана Вишнева, роль Альберта - Андриан Фадеев, Ганса - Юрий Смекалов, Мирты - Екатерина Кондаурова. В следующих спектаклях главные роли сыграют Ульяна Лопаткина и Данила Корсунцев, Алина Сомова и Евгений Иванченко, Виктория Терешкина и Владимир Шкляров. "Музыка на всех представлениях будет звучать в исполнении оркестра оперы Кеннеди-центра", - отмечается в сообщении центра изобразительных искусств.