13.02.2016 | 18:07

Ученые зафиксировали сигнал гравитационных волн

Не могли мы обойти вниманием научную сенсацию недели. Ученые подтвердили существование гравитационных волн, предсказанное Альбертом Эйнштейном. 11 февраля об этом объявил Национальный научный фонд США. Впервые, как сказано в его заявлении, ученые наблюдали рябь в ткани пространства-времени, которая называется гравитационными волнами. По мнению специалистов, такое открытие сравнимо с открытием волн электромагнитных и потому достойно Нобелевской премии.

"Это одна из самых красивых мелодий, которые я когда-либо слышала", – говорит научный сотрудник Университета штата Луизиана Габриэла Гонзалез.

Эта мелодия, напоминающая биение сердца – сигнал из космоса. Ученым наконец-то удалось услышать, о чем Вселенная пытается нам сообщить. Свое открытие астрофизики облекли в звуковую форму, чтобы землянам было легче понять то, что случилось.

«Мы обнаружили гравитационные волны. Мы это сделали!» – восклицает директор лаборатории LIGO Дэвид Рейтц.

Этого момента ученые всего мира ждали ровно столетие. Волновую природу гравитации предсказывал еще Эйнштейн в общей теории относительности. Но доказательств получить не мог. Хотя в это время уже летел к земле импульс от большой «аварии» в космосе. Где-то в далекой галактике, почти полтора миллиарда световых лет назад, столкнулись две черные дыры, массой примерно в тридцать Солнц. В этот момент, во все стороны со скоростью света начали распространяться гравитационные волны. Но приблизившись к Земле, они затухли настолько, что уже было сложно отличить их от других вибраций на планете.

«Когда в далекой Вселенной происходит событие, затрагивающая ускоренное движение очень больших масс, тогда гравитационные волны имеют достаточную мощность, чтобы быть зафиксированными на Земле», – комментирует профессор математического факультета МГУ, руководитель московской групп коллаборации LIGO Валерий Митрофанов.

Великий физик, Эйнштейн, считал, что у человечества никогда не будет инструментов, чтобы сделать такое открытие. В этом он ошибся. 23 года группа физиков из 15 стран мира «охотилась» на волны. Среди них и российские ученые. Для того чтобы «поймать в ловушку» колебания Вселенной, построили две огромные обсерватории на расстоянии трех тысяч километров друг от друга. Именно они - инструменты изучения тайн мироздания.

«Гравитационные волны позволяют заглянуть в такие точки пространства, куда оптические телескопы не могут заглянуть», – добавляет Валерий Митрофанов

Главный вопрос: к чему приведут подобные открытия? Гравитационные волны обладают памятью о далеком прошлом. То есть каждая пойманная древняя волна способна рассказать о том, как зародилась Вселенная. И возможно даже, самые смелые мечты фантастов – о межгалактических путешествиях, машинах времени и гравитационных двигателях – станут явью.

Новости культуры

Читайте также:
Ученые обнаружили гравитационные волны, которые были предсказаны Эйнштейном