13.02.2016 | 18:13

На 66-м Берлинале прошли первые кинопоказы

Для членов жюри Берлинале, кинофестиваля, который открылся в четверг, станет не легким испытанием фильм "Колыбельная скорбной тайне". Эта черно-белая лента филиппинца Лава Диаса длится восемь часов! Организаторы решили не заставлять публику жевать во время просмотра и предусмотрели часовой перерыв. Фильмы экспериментатора Диаса, как правило, длинны. И ни Канны, ни Венеция ни разу не рискнули взять в конкурс ни одну его картину. А вот Берлинале осмелился. Этот фестиваль из большой тройки тем и отличается, что смелее двух других идет на эксперименты. Критики, впрочем, говорят, что при этом он нередко теряет в качестве, но признают новаторскую дерзость Берлинале, которая часто приносит успех.

Самый организованный, свободный и политизированный. Берлинале, входящий в тройку лучших кинофестивалей мира, появился в 1951-м, в год принятия Женевской конвенции о статусе беженцев. Тема эмиграции, переселенцев, поиске нового дома, так или иначе, возникала на каждом смотре в Берлине, а на 66-м фестивале стала одной из главных. Берлинале остается верным своим идеям – показывать актуальное, злободневное, смелое кино. Хотя нападки на организаторов случаются каждый год. В этот раз журналисты, вспоминая "расистский" скандал вокруг премии "Оскар", спрашивали: "Почему среди членов жюри нет ни одного афроамериканца?". Отшучиваться пришлось председателю жюри этого года Мерил Стрип.

"Да что вы говорите – здесь никакой дискриминации – везде равноправие! Например, в этот раз в жюри доминируют женщины: нас четверо. А считается то, что мнение прекрасного пола обычно не очень-то берут в пример", – восклицает председатель жюри 66-го Берлинского международного кинофестиваля Мерил Стрип.

Мерил Стрип, конечно, немного слукавила. Уж с ее-то мнением точно и очень давно считаются. У нее три "Оскара", восемь "Золотых глобусов". Стрип – обладательница и почетного "Золотого медведя" Берлинале за творческие достижения. На красной дорожке одна из лучших актрис современности была в центре внимания. К слову, звезд мирового уровня на этом фестивале бывает не так много, как, например, в Каннах. Они приезжают в Берлин, только чтобы представить свой фильм. Как, например, Джордж Клуни, Тильда Суинтон, Клайв Оуэн и братья Коэн. Фильмом открытия фестиваля стала комедия "Да здравствует, Цезарь!

"Я считаю, что о гламуре, закулисных интригах Голливуда лучше всего расскажут сами актеры. Они же постоянные свидетели всего этого. Поэтому мы выбрали такой звездный состав актеров. Правда, действие картины перенесли в золотую эпоху Голливуда – в 50-е годы", – говорит режиссер Джоэл Коэн

В программе Берлинале более четырехсот фильмов. Критики и киноведы со всего мира составляют топ-листы картин, обязательных к просмотру. Так, во многих фигурирует лента Спайка Ли "Чи-рак", своеобразная экранизация комедии Аристофана "Лисистрата". Американские критики уже назвали эту сумасшедшую и позитивную "рэп-сатиру" лучшим фильмом Ли. Фестивальная публика наверняка будет смеяться и над новой лентой Дени Коте "Борис без Беатрис" , хотя жанр фильма определен как "драма" . Но Коте – тот еще любитель поиздеваться и поиронизировать. Любителям "умного" кино будет интересна новая мистическая работа Джеффа Николса "Midnight special", рассказывающая об одном подростке, которого одни считают мессией, другие – посланником темных сил. На главную награду Берлинале претендует 18 фильмов. Какая лента станет лучшей предсказать трудно. Берлин любит удивлять.

Новости культуры

Все материалы о 66-м Берлинском международном кинофестивале >>