08.02.2011 | 11:25

День джаза на Зимнем фестивале искусств

От спектаклей «Мастерской Петра Фоменко» - до ретроспективы фильмов Карлоса Сауры – четвертый Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета в Сочи превратился в мультикультурный форум. Но одной из самых «сильных» его составляющих остается музыка. В день, обозначенный в афише смотра как «День джаза», на сцену Зимнего театра в Сочи впервые вышли музыканты всемирно известного трио Жака Лусье. Рассказывают «Новости культуры».

 

На экваторе фестиваля зрителям представили иностранных гостей. Европейским музыкантам, знакомым только с двумя городами России: Москвой и Санкт-Петербургом, было любопытно увидеть Сочи. Будущая олимпийская столица показалась им местом весьма экзотичным. Сочетание в одном ландшафте заснеженных горных вершин и морского побережья. Таких рекреационных ресурсов практически не встретишь ни на одном европейском курорте.

Между тем, централизация культурной жизни - черта типично российская. Во всех странах Европы концертная жизнь в провинции вовсе не уступает столичной. Музыканты очень известного коллектива из Франции - трио Жака Лусье - с удовольствием приняли приглашение приехать на фестиваль. Раньше их удивлял тот факт, что все их выступления в России ограничиваются одними и теми же столичными площадками. Основатель трио, выдающийся пианист Жак Лусье, был первым, кто в 59-м году представил классические произведения Баха в джазовой обработке. Трио под названием Play Bach выпустило более шести миллионов дисков и с триумфом проехало по всем странам мира. В 78-м году Лусье решил взять паузу, однако в 85-м, в год трехсотлетия Баха, трио возродилось с новыми участниками. Солист на ударных Андре Арпино работает с Лусье уже 27 лет.

Андре Арпино, музыкант (Франция): «Всех интересует секрет долголетия нашего трио. Cекрет - в нашей абсолютной сыгранности. Мы можем импровизировать на базе самых сложных классических произведений именно потому, что давно уже являемся не тремя музыкантами, а единым целым».

Самый молодой участник трио - наследник древнего дворянского рода Бенуа Дюнуайе де Сегонзак - гордится выработанным в трио чувством репертуарной свободы.

Бенуа Дюнуайе де Сегонзак, музыкант (Франция): «Я не понимаю, что обозначают долгие дискуссии на тему «что же мы будем играть на этом концерте». В нашем распоряжении - море произведений, можно легко выбрать любое, под настроение».

Между тем, сам Глен Гульд, которому не было равных в интерпретациях Баха, называл коллектив Жака Лусье лучшим баховским трио. А Жак Лусье, в свое время придумавший звучное, имеющее метафорический смысл название, Play Bach, быстро вывел репертуар трио за рамки только барочной музыки.

Патриарх Жак Лусье чувствует себя, как дома, на любой сцене мира. Так, в Сочи первое, что он сделал, попросил убрать большие корзины цветов, потому что они мешали ему видеть зал.

Жак Лусье, музыкант (Франция): «За 50 лет своей музыкальной жизни я дал более 3 тысячи концертов. Удивить меня невозможно, какой бы ни был зал, я мгновенно чувствую аудиторию и нахожу с ней контакт».

Прекрасным дополнением к вечеру высокой импровизации стал конкурс видеоарта «Эхо-Эко». Фестивальная публика сможет сама выбрать лучшие работы на актуальную экологическую тему. Имя победителя будет объявлено в конце фестиваля.

Все материалы о IV Зимнем фестивале искусств>>>