12.02.2016 | 14:05

В субботу в эфир выходит пятая программа проекта "Большой балет"

«Большой балет» – главный проект телесезона. В эфир выходит уже пятая программа. Участники представляют сольные номера. Возможно, это самое сложное испытание для танцовщиков. Члены жюри оценивают индивидуальное исполнение, суммируя результат пары в общую оценку. Высший балл на двоих – восемь. Кто окажется лидером, можно узнать в субботу, в 20:30.

Сразу два новых члена жюри – руководитель балета Национальной оперы «Эстония» Тоомас Эдур и легендарный «Спартак» Большого – Владимир Васильев. Присутствие последнего мобилизует не только участников, но и членов жюри.

«Классический танцовщик не должен это танцевать по-классически», – эмоционально говорит участникам член жюри проекта «Большой проект», народный артист СССР Владимир Васильев.

В пятой программе хрупкое равновесие нарушено. Пары разбиты. Теперь на сцене каждый, хоть и отвечает сам за себя, но не выпускает из поля зрения партнера. Катю Булгутову задевает не критика в адрес ее Одиллии, а заниженная, по ее мнению, оценка номера Юры Кудрявцева.

«Мне обидно за Юру, потому что на полу, который шевелится буквально, никто из участников больше не работает», –объясняет участница проекта «Большой балет» Екатерина Булгутова.

Виктор Лебедев наблюдает из-за кулис за мазуркой Насти Соболевой и готов поспорить даже с Владимиром Васильевым, который с пристрастием оценивает это выступление. И понятно почему. Номер, сделанный Касьяном Голейзовским на Екатерину Максимову, рождался на глазах Васильева.

«Мы все время забываем, что мы не под музыку танцуем, не за ней идем, а сливаемся с ней, – подчеркивает Владимир Васильев. – Должны сливаться».

Самому Виктору не очень комфортно танцевать одному. Но в этом он признается только, отработав вариацию из «Большого классического па». «Одному сложнее выйти станцевать, нежели в дуэте, – говорит танцор. – Потому что, когда я касаюсь прекрасной руки своей партнерши, я понимаю, что все будет хорошо. А когда ты стоишь один, немного больше волнуешься».

Участники должны показать не только технику – артистизм, выразительность – все свои сильные стороны. У членов жюри свой взгляд. С ними не поспоришь, каждый – звезда мирового класса, а потому жесткую критику японская пара Мидори Тэрада и Коя Окава, восприняли со стойкостью самураев. «Вы остаетесь все на том же уровне, – не щадит танцовщиков член жюри проекта «Большой балет» Брижит Лефевр. – Это очень поражает со стороны качества, но не трогает сердце». И только за кулисами Мидори дала волю слезам.

Под прицелом жюри - пермская пара – Инна Билаш и Никита Четвериков. У нее – вариация Эсмеральды с бубном. У него – Зигфрид из «Лебединого озера» – первая главная партия, которую Никита станцевал в театре.

«Это было для вас как легкая прогулка, хотя и с огромным количеством бешеных, сложных элементов. Ваши пируэты были практически поэтичными, приятно было на это смотреть», – констатировала Брижит Лефевр.

Впрочем, арбитры не всегда единодушны. У Сяо Сухуа – другое мнение: «Мышцы должны быть музыкальны, не уши, а мышцы. Мне не хватает каких-то акцентов».

Не обошлось и без форс-мажора. Солист Мариинки Эрнест Латыпов получил травму пальца еще на предыдущей программе. Значения не придал, а зря. Теперь решает – остаться в проекте или уйти. Но пока, как истинный тореро, держит удар – танцует соло Хозе Ролана Пети. Его партнерша Надежда Батоева выбрала этрусский танец - самый чувственный в балете Якобсона «Спартак».

«У Нади не хватало как раз вот этой тонкости, женственности, сексуальности», – отмечает Владимир Васильев.

Еще одна пара из Мариинки. Рената Шакирова только закончила Вагановку, и это ее первый сезон в театре. Кимин Ким взял не один Гран-при на международных конкурсах. Они на равных, хотя как пара формируются здесь и сейчас.

Смогут ли перетанцевать конкурентов из Петербурга солисты Большого – Дарья Хохлова и Игорь Цвирко – покажет пятая программа «Большого балета».

Новости культуры

INSTAGRAM ПРОЕКТА "БОЛЬШОЙ БАЛЕТ"

Участники "Большого балета" готовятся представить сольную программу

Андрейс Жагарс: "Для меня интересно не техническое исполнение, а потенциал танцовщиков"

Результаты четвертого тура проекта "Большой балет"

Все материалы о проекте "Большой балет"

Видео проекта "Большой балет"