12.02.2016 | 15:23

Патриарх Кирилл прилетел на Кубу для встречи с Папой Римским

Событие планетарного масштаба. Впервые после Великого раскола 1054 года главы двух христианских церквей встретятся и проведут переговоры. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уже прибыл в Гавану – столицу Кубы, Папа Римский Франциск прилетит позже. Встреча двух христианских лидеров состоится прямо в терминале аэропорта. Главной темой обсуждения станут гонения, которым подвергаются христиане в современном мире. По итогам будет подписана совместная декларация. 

В Гаване все готово для проведения встречи тысячелетия, как ее назвали журналисты. Патриарх Кирилл прибыл на Кубу. Самолет предстоятеля Русской Православной церкви приземлился в аэропорту имени Хосе Марти, где и произойдет событие, которого с нетерпением ждут миллионы христиан по всему миру.

«Народ Кубы и народ России связывают долгие годы взаимных трудов, сотрудничества и искренней дружбы», - отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Историческая встреча начнется в 14 часов 15 минут по времени Гаваны, когда в Москве будет без двух часов полночь. Службы протокола Московской патриархии и Святого престола в мельчайших деталях согласовали саму церемонию и подписание совместной декларации, ведь за встречей, которую прилетели освещать журналисты ведущих мировых СМИ, будут следить на всех уголках планеты сотни миллионов человек. К аэропорту Хосе Марти Патриарх Кирилл подъедет на автомобиле. В это же самое время взлетно-посадочной полосы коснется лайнер Папы Франциска.

Синхронизация действий - важнейший элемент встречи. Также одновременно с разных сторон патриарх и понтифик войдут в одну из трех вип-комнат, кстати сказать, сказать, очень скромных и небольших, старого правительственного крыла аэропорта имени Хосе Марти - кубинского революционера и поэта. Во время встречи в сослужении патриарха и понтифика будут митрополит Волоколамский Илларион и кардинал Кох. Предусмотрено, что около 20 минут встречи пройдут перед телекамерами, затем духовные лидеры удалятся для разговора, который, как предполагается, займет несколько часов и завершится, когда в Москве будет уже глубокая ночь. Подписание и подход к прессе состоятся уже в другой комнате. Текст декларации будет распространен для журналистов на шести языках сразу после подписания.

Но это пока самые общие, предварительные положения встречи тысячелетия, ведь все её детали держатся в тайне. До начала остается уже совсем немного.

Новости культуры

Читайте также:

Патриарх Кирилл и Папа Римский подпишут совместную декларацию

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретится с Папой Римским