12.02.2016 | 11:10

Денис Мацуев дал концерт в Большом зале консерватории

Денис Мацуев дал концерт в Большом зале консерватории. За пульт Госоркестра России имени Светланова в этот вечер встал Кристиан Ярви - представитель знаменитой дирижёрской династии из Эстонии. В Москве братья Ярви бывают нередко, и со старшим - Пааво - Мацуев уже играл. Найти взаимопонимание с младшим было легко, и выступление получилось очень эмоциональное.

Программа этого вечера должна была быть совсем другой. Но солист решил сыграть Рахманинова. Третий концерт, как говорит Денис Мацуев, лейтмотив его жизни. Первый раз исполнил в 13 лет еще в Иркутске, после нередко играл в Москве и далеко за ее пределами. Разве что в прошлом году сделал перерыв.

«Для меня - это один из самых ответственных концертов сезона. С одной стороны, ты знаешь каждую ноту из этого концерта, публика знает каждую ноту, но каждый раз, когда ты выходишь играть, это - как в первый раз», - признается пианист, народный артист России Денис Мацуев.

«Денис сказал мне: "Слушай, я буду третьего Рахманинова играть. Сделай туда что-нибудь необычное". Я сделал. И я думаю, что надо просто фантазию иметь. Это не типичная программа. Я думаю, что это хорошо меня представляет», - отметил дирижер Кристиан Ярви.

Дирижер Кристиан Ярви - большой оригинал – в своих концертах объединяет классическую музыку с современной, может нарядить оркестр в шапки-ушанки, исполняя Чайковского или, как на этот раз, в одной программе поставить барочную музыку с импрессионистами. 

Мир знает трех дирижеров с фамилией Ярви. Основатель династии - Неэме Ярви - один из крупнейших современных дирижеров. Но в России он почти не бывает. Его старший сын – Пааво – три года назад вышел на сцену Большого зала консерватории вместе с Денисом Мацуевым. Теперь Кристиан – младший из братьев. На их совместный с Мацуевым концерт билеты закончились в первый же день.

«Денис Мацуев только что приехал из США, где в Карнеги-холле был полный аншлаг – 3,5 тысяч зрителей. И то, что исполнители пользуются таким успехом и внутри страны, и за рубежом, говорит о состоянии российской культуры», - убеждена заместитель председателя правительства России Ольга Голодец. 

От концертов Дениса Мацуева всегда ждут открытия. Кристиана Ярви пианист знает уже 15 лет, но только сейчас познакомил с ним столичную публику. Открытие состоялось.  

Новости культуры

Читайте также:

На "Худсовете". Дирижер Кристиан Ярви