12.02.2016 | 10:27

Начался Берлинский кинофестиваль

До 21 февраля киноманы планеты будут жить новостями из Германии. 66-й Берлинский Международный кинофестиваль открыт. Все его фильмы, по традиции, доступны широкой публике, а для жюри фестивальные просмотры не привилегия, а труд. Работу судейской коллегии возглавит Мэрил Стрип, в чьей коллекции, кстати, есть и «Серебряный медведь» Берлинале 2003 года - за роль в драме «Часы», и почётный «Золотой», 2012-го – за творческие достижения. В этом году за вклад в киноискусство наградят ветерана камеры Михаэля Балльхауса. Немецкий оператор снял 60 лент, в том числе культовые - «Замужество Марии Браун» и «Последнее искушение Христа». Культу кино посвящен и фильм открытия – комедия братьев Коэнов «Да здравствует Цезарь!».

Во дворец Берлинале съехались кинематографисты со всего мира. На красной дорожке блистали голливудские звезды: Джордж Клуни, Клайв Оуэн, Мерил Стрип, Тильда Суинтон, Джоэл и Итан Коэны. Комедия братьев Коэнов «Да здравствует Цезарь!» открывает в этом году фестиваль.

«Я считаю, что о гламуре, закулисных интригах Голливуда лучше всего расскажут сами актеры. Они же постоянные свидетели всего этого. Поэтому мы выбрали такой звездный состав актеров. Правда, действие картины перенесли в золотую эпоху Голливуда – в 50-е годы», - отметил режиссер Джоэл Коэн. 

Берлинале начал работу задолго до официального открытия. Пока с самого утра зрители стояли в гигантских очередях, к слову - на фестиваль может попасть каждый, жюри отвечало на колкие вопросы журналистов. Отшучиваться на актуальный в последнее время вопрос о том, почему в составе нет афроамериканцев, пришлось блистательной обладательнице «Оскара» и председателю жюри Берлинале – Мерил Стрип.

«Да что вы говорите – здесь никакой дискриминации - везде равноправие! Например, в этот раз в жюри доминируют женщины: нас четверо. А считается, что мнение прекрасного пола обычно не очень-то берут в расчет», - сказала председатель жюри 66 Берлинского международного кинофестиваля (США) Мэрил Стрип.

За «Золотого» и «Серебряного медведей» будут соревноваться именитые режиссеры, среди которых - Томаш Василевский, Джефф Николс, Данис Танович, Алекс Гибни, Рафи Питтс. Особое внимание - киноработе филиппинского режиссера Лава Диаса «Колыбельная скорбной тайне», которая длится восемь часов. Зрители заранее запасаются термосами, а организаторы предусмотрели перерыв на обед.

Россия представлена на Берлинале двумя внеконкурсными работами – фильмом «Тряпичный союз» Михаила Местецкого и работой молодого режиссера Даниила Зинченко «Эликсир». Это фильм-сказка о поисках эликсира воскрешения.

В разных программах покажут более четырехсот картин. Директор фестиваля Дитер Косслик считает, что этот год для фестиваля особенный – многие ленты посвящены проблемам эмиграции. Кстати, сами беженцы тоже смогут попасть на Берлинале, для них предусмотрены специальные билеты.

«Все мы имеем право на счастье и хотим быть счастливыми. Это право касается всех и везде, будь то моя родина или ваша семья», - убежден директор Берлинского международного кинофестиваля Дитер Косслик. 

Берлинале считается самым политизированным фестивалем. В представленных проектах кинематографисты говорят о наболевшем, актуальном для них самих, страны и мира в целом. Критики и зрители уже строят прогнозы относительно обладателей главных призов – «медведей». Но Берлинале тем и интересен, что эти прогнозы редко оправдываются.

Новости культуры

Читайте также:

Мерил Стрип: Берлинале – игра начинается!

Открывается 66-й Берлинский международный кинофестиваль

Завтра откроется 66-й Берлинский международный кинофестиваль

Обзор зарубежных новостей культуры

Российский фильм "Эликсир" войдет в программу Берлинале

Фильмы Винтерберга, Диаса и Тановича вошли в конкурсную программу Берлинале