08.02.2011 | 11:47

Концептуалист Пивоваров открывает выставку в Москве

Выставка "Они" концептуалиста Виктора Пивоварова открылась в Государственном музее современного искусства во вторник. Вместе с Ильей Кабаковым, Дмитрием Приговым и другими он является одним из зачинателей школы московского концептуализма, а эта выставка - уже третий московский проект художника за последнее десятилетие.

До этого были "Шаги механика" в Третьяковской галерее и "Едоки лимонов" в ММСИ. В открывшейся экспозиции представлены преимущественно новые произведения, но все три проекта объединены сквозными для творчества художника темами. 

В тему детства в том числе вписана серия "Меланхолики", где, как говорит сам автор, все "сонное и снежное". Такое настроение диктуют его детские воспоминания о зимней Москве, куда он вернулся из эвакуации. Другая генеральная линия его творчества - сама столица. Полотна из цикла "Философы и русские ночи" представляют ее интеллектуальные образы. Здесь можно увидеть портреты писателей Владимира Сорокина и Эдуарда Лимонова, художника Ильи Кабакова, философа Бориса Гройса и художника Павла Пепперштейна, сына Пивоварова.

Тему сакрального отражает, в частности, цикл "Совершенные", который объединил картины, изображающие фигуры и лица людей, которые порой пересекаются окружностями. Как объясняет художник, круг - это символ неба, духовного начала в человеке. Наконец, тему одиночества раскрывают образы из графической серии "Отшельники".

Как рассказал Пивоваров, пространство задало логику размещения циклов по залам. "Каждое музейное пространство диктует свое приключение", - уверен он. 

Выставка работает до 20 марта.