08.02.2011 | 11:59

Вечер памяти Беллы Ахмадулиной

«Не плачьте обо мне – я проживу». Рефрен одного из лучших стихотворений Беллы Ахмадулиной – «Заклинание» - стал названием поэтического вечера в Московском Художественном театре имени Чехова, посвященного памяти поэта. Беллы Ахмадулиной не стало в ноябре минувшего года – и об этом уходе говорили как о конце целой эпохи. Но ее стихи не принадлежат конкретному историческому отрезку – и в этот вечер их читали актеры разных поколений. Рассказывают «Новости культуры».

 

Впервые без нее. После ухода Ахмадулиной этот раз – первый, когда со сцены звучат ее стихи. Режиссер вечера Марина Брусникина решила – еще слишком тяжело вспоминать и говорить об Ахмадулиной в прошедшем времени. Оттого на вечере – только стихи большого поэта. Еще до начала строки Ахмадулиной слышны в коридорах МХТ – актеры повторяют избранное, по-настоящему волнуются.

Игорь Золотовицкий, заслуженный артист России: «Не то слово вообще. Трепещу. Для меня это космос. Абсолютно непонятный. Для меня это, как ноты – до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Отдельно слова все понятны, а вместе это – эмоция».

Программу вечера составили так, чтобы стихи Ахмадулиной прочитали актеры разных поколений, темпераментов и образов.

Марина Брусникина, заслуженная артистка России: «Когда предлагала мужчинам, некоторые говорили, что нет, надо, чтобы читали только женщины. Но я с этим не согласна, потому что мне кажется, что она поэт, большой поэт и принадлежит не полу, а людям вообще, поэтому в нашем вечер мужчины участвуют.

Дмитрий Брусникин, заслуженный артист России: «Очень сложно. Потому что, как мне кажется, у нее почти нет, если можно так сказать, мужских стихов. Нашей мужской логике в этом не всегда просто разобраться. Это музыка. Это какая-то фантастическая музыка».

Каждый актер читает по-своему, каждый человек – говорит про себя. Но от авторской, ахмадулинской интонации, кажется, никуда не деться.

Ольга Яковлева народная артистка РФ: «Мне трудно быть немолодой и знать, что старой не бывать. Зато мой ключик – золотой, а подарил его – Булат».

Ия Саввина с Беллой Ахмадулиной дружила. Для нее большой поэт всегда была просто Белла.

Ия Саввина, народная артистка СССР: «Я понимала, что если я не приду на ее вечер, то это будет предательством по отношению к ней. Она не просто для меня великий поэт, я никогда не называла ее поэтессой – только поэт, она необыкновенный уникальный человек».

По-ахмадулински необычно и странно – сложенные вместе слова и рифмы. Каждый, кто их касается, вдыхает в них свою жизнь. Пытаясь понять особенную – Ахмадулиной – «привычку ставить слово после слова».