10.02.2016 | 19:56

Молодым ученым вручены Президентские премии в области науки и инноваций

В Москве прошла церемония вручения Президентской премии в области науки и инноваций молодым ученым. Она учреждена восемь лет назад и призвана стимулировать дальнейшие научные исследования лауреатов. В этом году премии, размер которой составляет два с половиной миллиона рублей, удостоены трое ученых, работающих в области физики, биологии и математики. 

Главная цель премии – привлечь в науку молодых исследователей. Она вручается уже восьмой год подряд. За это время число ученых, которым еще даже не исполнилось 39 лет, увеличилось на 30 процентов.

На церемонии присутствует научная элита страны. Наряду с академиками – молодые ученые, лауреаты премии предыдущих лет. Президент России Владимир Путин во вступительном слове отметил: развитие экономики, социальной сферы, обороноспособности невозможно без эффективной системы образования, сильной науки и собственных передовых технологий.

«Об этих задачах мы подробно говорили совсем недавно, в январе текущего года на Совете по науке и образованию, обсуждали ход подготовки стратегии научно-технологического развития России на долгосрочный период. Рассчитываем, что молодые учёные, преподаватели вузов, предприниматели, работающие в высокотехнологичных сферах, активно будут включаться в процесс разработки этой концепции», – прокомментировал президент.

Дмитрий Копчук, сотрудник Уральского отделения академии наук, разработал люминесцентный детектор – так называемый «электронный нос». С его помощью можно обнаруживать пары и следы взрывчатых веществ в воде, воздухе, и на поверхностях.

«Ну, например, рамки на входе в аэропорты, вокзалы, места большого скопления людей. В этих условиях можно было бы использовать, прокачивая воздух через такое устройство и, таким образом, анализируя его состав», – пояснил учёный.

Екатерина Прошкина из Республики Коми исследует, как замедлить старение и продлить человеческую жизнь. Сегодня ученые пытаются понять, на какие генетические мишени надо оказывать воздействие, чтоб стимулировать защитные системы организма.

«Исследования проводят на плодовой мушке дрозофиле. И в настоящий момент нам удалось добиться продолжительности жизни мушки до 70 процентов. Я боюсь называть какие-то смелые цифры, но хочется надеяться на то, что удастся продлить жизнь человека, например, в два раза», – рассказала она.

Работа Владимира Стегайлова, заведующего отделом Объединенного института высоких температур РАН, посвящена математическому моделированию физических процессов, которые происходят в материалах в экстремальных условиях. Методика позволяет предсказывать поведение веществ при сильном облучении, высоком давлении и температурах, под действием мощных ударных волн.

«Это направление – одно из мейнстримов развития современной науки. Такие работы идут и в США, и в Европе, в Японии, в Китае набирают силу», – прокомментировал лауреат.

Все лауреаты этого года – еще в начале своих исследований. Каждый из них намерен продолжить начатое дело. И даже в непростых условиях, в которых находится отечественная наука, добиться результата.

 Новости культуры