10.02.2016 | 13:14

Литературная премия "Ясная Поляна" открыла XIV сезон

Литературная премия "Ясная Поляна" открывает XIV сезон и начинает прием работ на конкурс по трем номинациям - "XXI век", "Детство. Отрочество. Юность" и "Иностранная литература". Об этом сегодня сообщает ТАСС.

"Заявки на участие принимаются с 10 февраля до 10 апреля 2016 года. После этого членами жюри будет сформирован длинный список, который будет объявлен не позднее 15 июня 2016 года. Вручение премии состоится в октябре 2016 года", - говорится в информации.
     
Совокупный размер премиального фонда составляет 7 миллионов рублей. Победитель в номинации "XXI век", которая отслеживает актуальные тенденции современной русской литературы, получит 2 миллиона рублей, а авторы, вошедшие в шорт-лист, разделят между собой 1 миллион рублей. Победитель в номинации "Детство. Отрочество. Юность", которая выбирает лучшую книгу для юных читателей, получает 500 тысяч рублей, и 300 тысяч рублей распределяются среди финалистов данной номинации. Премиальный фонд номинации "Иностранная литература", введенной в 2015 году и отмечающей выдающуюся переводную прозу, также состоит из двух частей: 1 миллион рублей получает лауреат - зарубежный писатель, и 200 тысяч рублей - переводчик книги лауреата на русский язык.
   
В номинации "Современная классика" не составляется лонг и шорт-листы, жюри в этом конкурсе выбирает авторов выдающихся произведений XX века и награждает премией в 1,5 миллиона рублей.
   
В 2015 году лауреатами премии стали Андрей Битов с повестью "Уроки Армении" (номинация "Современная классика"), Гузель Яхина с романом "Зулейха открывает глаза" (номинации "XXI век" и специальный приз "Выбор читателей"), Валерий Былинский с книгой "Риф: повесть и рассказы из серии "Современная новелла" (Номинация "Детство. Отрочество. Юность"), Рут Озеки с романом "Моя рыба будет жить" (номинация "Иностранная литература").