11.02.2016 | 19:59

Предметы африканского искусства пополнили коллекцию Эрмитажа

Коллекция Эрмитажа пополнилась новыми экспонатами. На этот раз – из экваториальной Африки. Коллекцию подарил почетный консул Гвинейской республики в Петербурге Сергей Гирдин. До сих пор африканское искусство в Эрмитаже было представлено довольно скромно.

«У африканского искусства есть большая проблема – как и у китайской бронзы, мир забит подделками, сувенирами, и трудно купить что-то, что действительно аутентично. В данном случае это блестящий ход, что были куплены вещи из серьёзных, настоящих коллекций, из коллекций колониальных чиновников», – прокомментировал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Среди подарков – фигурки, сделанные для древних магических обрядов, знамя колониального периода, на котором можно увидеть африканские и британские символы, геральдическая маска с изображением быка. Большинство экспонатов датируется концом XIX – началом XX века. Предметы были приобретены в Европе на аукционах, при содействии опытных искусствоведов. Каждый имеет легальное происхождение, что особенно важно для музея такого уровня, как Эрмитаж.

Новости культуры