11.01.2016 | 15:36

Битва пуантов (Панорама ТВ)

Любите ли вы балет... до кончиков пальцев? Ответ на этот вопрос знают участники второго сезона шоу «Большой балет».

Семь пар-участников, 56 номеров и три века хореографии – премьера новых выпусков состоится 16 января на канале «Культура». В проекте примут участие танцовщики из шести теат ров России: Дарья Хохлова и Игорь Цвирко (Большой театр); Надежда Батоева и Эрнест Латыпов, Рената Шакирова и Кимин Ким (Мариинский театр); Анастасия Соболева и Виктор Лебедев (Михайловский театр); Екатерина Булгутова и Юрий Юрий Кудрявцев (Красноярский государственный театр оперы и балета); Инна Билаш и Никита Четвериков (Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского); Мидори Тэрада и Коя Окава (Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля).

– Главная интрига в том, что мы выбираем лучшую пару среди уже состоявшихся артистов, а не новичков, – рассказывает ведущая шоу балерина Илзе Лиепа.

В отличие от первого сезона «Большого балета» победительницей нынешнего станет только одна пара. Так что жюри, в состав которого входят легендарный танцовщик Владимир Васильев, экс-руково дитель балетной труппы Парижской национальной оперы Брижит Лефевр, прима-балерина Большого театра Евгения Оразцова, предстоит непростой выбор.

– Когда мы делаем замечания, участники смотрят на нас так, словно мы какие-то злыдни, – с огорчением произносит член жюри Брижит Лефевр.

– Брижит, а лично вы рискнули бы поучаствовать в подобном конкурсе?

– Возможно, это прозвучит нескромно, но я никогда не боялась пробовать что-то новое. В двадцать пять лет я уже закончила танцевать и стала хореографом, возглавляла собственный театр. Затем была директором балетной труппы Парижской национальной оперы, работала в Министерстве культуры. Сейчас занимаюсь режиссурой. Я считаю, что творческий человек просто обязан экспериментировать. Если бы мне было лет два дцать, точно пришла бы на этот конкурс.

– Как вы относитесь к тому, чтобы подобный проект появился на французском телевидении?

– Хорошая идея! Возможно, мне удастся ее осуществить. И если уж браться за подобный проект, то делать его надо с тем же настроением, как здесь, в России.

Панорама ТВ, 11.01.2016